'땅 속의 다이아몬드'로 불리는
송로버섯 효능 알아보기
송로버섯(트러플)은 그동안 우리나라에서는 자연 발생하지 않는 것으로 알려져 있었는데요. 최근 임실에서 송로버섯 추정 버섯이 발견돼 화제가 되었습니다. 송로버섯으로 확인되면 국내 최초 발견 사례로 기록된다고 하네요-.
송로버섯(트러플)은 캐비어, 푸아그라와 함께 세계 3대 진미 중 하나로 불리고 외국에서는 '트러플' 또는 '트뤼플'로 불리며, 생산량이 적고 희소성이 높아 귀한 대접을 받는 고가의 버섯입니다.
제철 시기
10월~12월
송로버섯에 함유된 항산화 성분이 활성산소를 억제하여 노화를 방지해주고 탄력을 주는 등 피부 미용에 도움을 주고 암 예방 및 암세포 증식을 억제 파괴하는 효과가 있다고 합니다. 풍부한 니아신과 칼륨이 함유돼 있어 체내 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 당뇨, 고혈압 개선, 각종 성인병 예방과 고지혈증, 동맥경화 같은 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
송로버섯은 면역력을 높여주고 항박테리아, 항염 기능을 가지고 있으며 관절염이나 두통, 위염 등의 다양한 통증 완화에 효과적이며 단백질, 비타민, 칼슘 등이 함유돼 위장 기능 개선해주고 손발이 저리거나 기력이 모자랄 때 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 송로버섯은 100g당 45kcal로 저칼로리 식품으로 식이섬유소가 풍부하여 비만 예방에 효과적이며 다이어트에 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
갓이 깨끗하고 기둥이 단단하며, 향이 강한 것이 신선한 송로버섯이라고 합니다만
국내에는 보통 가공된 형태로 들어오기 때문에 유통기한을 확인하고 제품 설명를 참고하여 보관합니다.
기둥을 위로하여 냉장 보관하고 구입 후 가능한 한 빨리 사용한다.
값이 싸던 비싸던 버섯들이 가진 영양성분과 효능은 무시할 수 없는 거 같습니다!
미식가들 사이에서 유명한 송로버섯 그 맛과 향이 궁금하네요 : )
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