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인삼에 필적하는 영양을 갖고 있어 '바다의 삼'으로 불리는 해삼(海蔘)
어떤 효능을 가지고 있는 지 알아봤어요! : )
10월~11월
해삼에 홀로테인 성분이 혈액의 응고를 막고 나쁜 균을 파괴하는 등 항암 작용을 하며 해삼의 연골에 많은 콘드로이틴 성분과 풍부한 무기질, 콜라겐 성분이 노화를 예방하는 등 피부 미용에 도움을 주고 비타민과 단백질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어있어 신진대사를 촉진해주고 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
해삼에 다량 함유된 홀로톡신 성분은 남자들의 성기능 강화와 정자 생성에 도움을 주며 칼슘, 철분과 요오드 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주고 당뇨병 예방, 고혈압, 고지혈증 완화에 도움을 준다고 합니다. 또한 해삼은 빈혈 개선과 여성 호르몬 분비에도 효과가 있으며 임신 중이거나 태반이 약한 임산부, 몸이 허약한 여성에게 좋다고 합니다.
해삼에 풍부한 황산콘드로이틴 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 관절 건강에 좋은 식품이라고 합니다. 칼슘과 철분, 인 등 무기질 성분이 치아와 골격 형성에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발육과 어른들의 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
해삼은 글루타민산, 알라닌, 황산에스테르 성분들이 풍부하여 소화기능을 돕고 위궤양, 십이지장궤양 등에 효과가 있으며 체력 증진에 도움을 준다고 합니다. 또한 간 기능 회복과 술독을 풀어주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 해삼은 100g당 15kcal로 지방이 거의 없고 단백질이 풍부하며 소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.
해삼을 한꺼번에 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있으며
설사가 잦은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관 방법
좋은 해삼은 뿔의 수가 많고 뾰족한 것으로, 싱싱한 해삼은 윤기가 나고 탄력 있으며 살에 작은 석회질 뼛조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 난다고 합니다.
해삼의 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 랩에 싸서 냉동 보관한다.
☆ 해삼은 수온이 25˚C 이상이 되면 수온이 낮은 깊은 바닷속으로 내려가 여름잠을 잔다고 해요. 또 위험이 닥치면 자신의 내장을 항문 밖으로 쏟아내고, 쏟아낸 내장은 다시 재생되고 해삼이 두 쪽이 나도 독립된 개채로 재생된다고 하니 참 대단한 생명력이네요-!
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