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얼그레이 향기가 은은하고 촉촉한 시폰 머핀 : )
먹을 때 잘 안 갈린 홍차잎이 꺼끌(?) 거리는 것이
싫다면 홍차 티백 가루는 잘 갈아줘야겠다.
얼그레이 시폰 머핀
박력분 70g 우유 35g 달걀 2개 홍차 티백 1개 포도씨유 40g
베이킹파우더 2g 설탕 30g(노른자용) 50g(흰자용)
오븐은 170˚C에 예열하기
박력분과 베이킹파우더는 함께 체 쳐놓기
홍차 티백은 곱게 갈아 준비하기
전자레인지에 살짝 돌려 따듯하게 데운 우유에 곱게 갈아 준비한 홍차를 넣어 우러나도록 두고
(이마트 피코크 얼그레이 티백 사용) |
달걀의 노른자와 흰자를 분리하고 핸드믹서 사용해서
흰자를 먼저 거품 낸 후 설탕 50g를 3차례 나눠 넣으며 머랭을 만든다.
노른자에 설탕 30g 넣고 뽀얗게 될 때까지 잘 섞고
(알이 작은 계란이라 양이 적었다'_';;)
홍차 우린 우유와 포도씨유를 넣어 섞고
체친 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 넣고 섞는다.
잘 섞인 반죽에 머랭을 3차례로 나눠 넣으며 거품이 죽지 않게 가볍게 섞어준다.
(아앗...)
유산지 깐 머핀 틀에 반죽을 부어준다.
오븐 170˚C에서 22분 돌려줍니다.
(집집마다 오븐의 화력이 틀리므로 중간에 상태 확인하기!)
익었는지 꼬치로 찍어 확인하기 : )
얼그레이 시폰 머핀 완성!
오일이 들어가 촉촉하지만 향이 살짝 아쉬운 것 같다.
다음엔 노오일로 만들어봐야겠다! : )
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