집구석 베이커리

얼그레이 시폰 머핀 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 10. 11. 01:26
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얼그레이 향기가 은은하고 촉촉한 시폰 머핀 : )


먹을 때 잘 안 갈린 홍차잎이 꺼끌(?) 거리는 것이 

싫다면 홍차 티백 가루는 잘 갈아줘야겠다.




얼그레이 시폰 머핀


박력분  70g   우유   35g   달걀   2개   홍차 티백 1개   포도씨유 40g

베이킹파우더 2g    설탕 30g(노른자용) 50g(흰용)



오븐은 170˚C에 예열하기

박력분과 베이킹파우더는 함께 체 쳐놓기

홍차 티백은 곱게 갈아 준비하기



전자레인지에 살짝 돌려 따듯하게 데운 우유에 곱게 갈아 준비한 홍차를 넣어 우러나도록 두고


(이마트 피코크 얼그레이 티백 사용) 



달걀의 노른자와 흰자를 분리하고 핸드믹서 사용해서

흰자를 먼저 거품 낸 후 설탕 50g를 3차례 나눠 넣으며 머랭을 만든다.



노른자에 설탕 30g 넣고 뽀얗게 될 때까지 잘 섞고

(알이 작은 계란이라 양이 적었다'_';;)



홍차 우린 우유와 포도씨유를 넣어 섞고



체친 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 넣고 섞는다.




잘 섞인 반죽에 머랭을 3차례로 나눠 넣으며 거품이 죽지 않게 가볍게 섞어준다.



(아앗...)


유산지 깐 머핀 틀에 반죽을 부어준다.


오븐 170˚C에서 22분 돌려줍니다.

(집집마다 오븐의 화력이 틀리므로 중간에 상태 확인하기!) 


익었는지 꼬치로 찍어 확인하기 : )



얼그레이 시폰 머핀 완성!


오일이 들어가 촉촉하지만 향이 살짝 아쉬운 것 같다.

다음엔 노오일로 만들어봐야겠다! : )