베이킹 초기에 꼭 한 번쯤은 도전하게 되는 머랭 쿠키! 오늘은 집에 있는 계란 흰자 1개도 소비할 겸 만들어 봤어요.
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계란 흰자 1개 분량이에요.
계란 흰자와 설탕, 슈가파우더를 동량으로 넣어 기억하기 쉬워요 ;)
머랭 쿠키
계란 흰자 1개(33g) 설탕 33g 바닐라 익스트랙트 3~4방울(생략 가능) 슈가파우더 33g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
-계란 흰자는 30분 전에 냉장 보관해서 차갑게 준비하기-
먼저 핸드믹서로 흰자를 풀어 거품을 내주세요.
믹싱볼이나 핸드믹서에 이물질이 없어야 해요. 이물질이 묻으면 실패할 수 있답니다 "_"
거품이 생기면 설탕을 3회에 걸쳐 나눠 넣으며 핸드믹서 고속으로 섞어주세요.
풍성해지면 바닐라 익스트랙트 3~4 방울(또는 바닐라 엑기스, 바닐라 향 등 등 사용) 넣으면 좋지만 없으면 생략하셔도 괜찮아요.
혹 계란 비린내에 예민하시거나 계란이 많이 들어가는 레시피에는 꼭 들어가는 것이 좋아요 :ㅇ
뿔이 서는 단단한 머랭을 만들고
슈가파우더를 체에 쳐 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요. 날가루가 안 보일 때까지 섞은 후 깍지 낀 짤 주머니로 옮겨 담고
(원형 깍지나 별 깍지 등 원하는 깍지를 사용해요)
테프론 시트에 종이 호일에 팬닝 해 주시고
오븐 100˚C에서 1시간 정도 구워주세요.
머랭 쿠키는 오븐에서 머랭의 수분을 말린다고 생각하시면 되는데요. 잘 구워진 머랭 쿠키는 테프론 시트(종이 호일)에서 깔끔하게 떨어져요. 식은 후에도 깔끔하게 떨어지지 않고 식감이 눅눅(?)하다면 20분 정도 더 구워보세요.
겉은 바삭하고 입에서 사르륵 녹아버리는 머랭 쿠키, 집에서 맛있게 구워보세요!:)
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