매일 먹고 싶은 밥 같은 쿠키와 비스킷이라는 책을 참고해 건포도샌드쿠키를 만들었는데요.
이 책은 콜레스테롤 함량이 높은 재료를 빼고 만들어 부담 없이 먹을 수 있는 다양한 쿠키 레시피가 많더라고요. 건강한 과자를 굽고 싶은 분들은 눈여겨보시면 좋을 거 같아요.
...없는 재료는 집에 있는 재료로 그리고 제가 편한 방식으로 해봤어요.
책의 레시피를 그대로 만드시고 싶으시다면 건포도는 100g으로
(건포도 80g으로도 적당히 달달하니 괜찮았어요) 설탕은 유기농 설탕을 사용하시면 됩니다!
건포도샌드쿠키
박력분 100g 설탕 20g 베이킹파우더 1/4t 계핏가루 1/4t 소금 한 꼬집 달걀 1개 포도씨유 2T
건포도 80g 물 50ml
1T= 어른 밥숟가락 1t = 찻 숟가락
건포도 80g , 물 50ml 넣고 끓이다가 수분이 많이 줄어들면 약불로 줄여 수분이 사라질 때까지 졸여주세요.
졸인 건포도는 식혀주세요.
냉동실에 있던 건포도가 졸여줬더니 촉촉해졌어요 : )
볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금, 계핏가루 넣고 거품기를 사용해 섞어줬어요.
이 책의 레시피에서는 달걀 넣기 전까지는 손으로 반죽을 하는데, 저는 거품기를 사용했어요 : )
포도씨유 2T 넣고 거품기로 섞어주고 큰 덩어리는 거품기로 콕콕 찍어 부숴주고(?)
가루 섞던 거품기로 계란 1개를 잘 풀어주고
잘 풀어준 계란 조금씩 넣어가며 주걱으로 #를 그리며 자르듯이 반죽합니다.
(계란 다 넣지 말고 굽기 전에 바를 계란을 조금 남겨요)
날가루 없어지면 한 덩어리로~
요대로 도마에 얹으면 들러붙고 덧가루도 많이 써야 되니까 비닐랩을 잘라 펼쳐 준비했습니다! : )
밀대에 묻지 않게 비닐 접어 밀대로 밀어서 네모나게 펴주고
전 스크래퍼도 사용하고 비닐을 접어 형태를 좀 가다듬어줬어요.
편 반죽 한쪽에 식힌 건포도를 올려주시고 비닐채로 반 접어주세요.
비닐을 이용하니 손에 안 묻고 좋아요 ; )
접은 반죽을 다시 밀대로 처음 만들었던 크기로 밀어주고 이대로 종이호일로 옮겨 계란물 바르고
오븐 160˚C 에서 25~30분 정도 노릇하게 구워줍니다.
(집집마다 오븐의 화력이 틀리니 중간중간 확인해주세요!)
굽고 나서 오븐 쟁반 꺼내 그대로 두고 쿠키의 열이
어느 정도 식은 후 가로, 세로 4등분으로 자르면 됩니다.
.
.
.
.
그런데 말입니다.
저대로 하면 완벽한 것인데요.
저는 책을 제대로 보지 않아 잘라버렸습니다.
책 제대로 안 보고 자름(;;)
이렇게!! 스크래퍼로 손에 안 묻히고 옮기고 계란물도 제대로 발라주고 보기 좋게 노릇하게 구웠는데!
(....자르지 말고 통으로 구우라고 쓰여있다카더라-)
....
반죽을 자르고 구으니 반죽에서 노출된 건포도가 타버렸어요.
탄 건포도는 쓴 맛도 나고 건강상의 이유로 빼버림... 내 건포도 T_T
...이런 연유로 완벽한 건포도샌드쿠키를 만들지는 못했습니다만!
(구운 후에 잘랐으면 비주얼이 달랐을 텐데...)
...그래도 맛있어요[!]
바삭하고 건포도는 쫀득하면서 달달하네요.
건포도 좋아하시는 분들은 더 맛있게 드실 수 있을 거 같습니다 : )
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
얼그레이 시폰 머핀 만들기 (0) | 2018.10.11 |
---|---|
오븐이 필요없는 이스트 팬케이크 만들기 (0) | 2018.09.12 |
머랭쿠키 만들기 (0) | 2018.09.04 |
뚝딱! 맛있는 마늘빵 만들기♪ (0) | 2018.09.04 |
[노오븐]집에서 글레이즈 도넛 만들기 (0) | 2018.08.31 |