이스트를 넣고 만드는 이스트 팬케이크를 만들어 봤습니다-!
요 이스트 팬케이크와 일반 팬케이크의 다른 점은 일반 팬케이크에는
베이킹파우더가 들어가고 이스트 팬케이크는 이스트가 들어가는 것인데요!
발효를 거쳐야 하기 때문에 여유 있을 때 해보시는 게 좋을 거 같아
일반 팬케이크와는 다른 촉촉함과 쫄깃함을 느낄 수 있어요 : )
이스트 팬케이크
- 재 료 -
밀가루 150g 우유 150ml 설탕 2T 이스트 1t 소금 한 꼬집 버터 10g(또는 오일 1T) 달걀 1개
1T = 어른 밥숟가락(15g) / 1t = 찻 숟가락(5g)
미지근~따듯하게 데운 우유에 설탕 2T와 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 녹여줍니다.
너무 뜨거운 우유는 안돼요!
계란 1개를 넣고 잘 풀어주고 이스트 1t를 넣고 섞어준 후
그대로 5분 정도 방치하고
먼저 밀가루 절반을 넣고 거품기로 섞어주고
밀가루는 강력분, 다목적용 아무거나 쓰셔도 상관 없는 듯해요. 저는 다목적용(중력분)를 썼어요.
밀가루는 덩어리 지지 않게 한번 정도 체에 쳐주세요.
나머지 밀가루와 녹인 버터(또는 오일)를 넣고 마저 거품기로 섞어줍니다.
섞은 반죽은 상당히 묽어요.
이렇게 섞은 반죽은 랩 씌우고 구멍 몇 개 뚫고 실온 60분 정도 2배로 부풀게 발효해줍니다.
반죽이 부푼 모습 : )
집에 전구 가느라... 과발효된 듯 하...하죠? (...익숙한 과발효의 스멜~) |
발효된 반죽을 보통 팬케이크 굽듯이 구워주시면 되는대요.
오일 살짝~ 두른 팬을 달궈준 후, 팬에 수저로 반죽 떠 약불에 뚜껑 닫아 2분 정도 기포가 올라오거나 바닥이 노릇하게 되면 뒤집고 뚜껑 닫고 2분 정도 구워줍니다. 반죽이 살짝 부푸니까 너무 붙이진 마세요.
과발효되서 그런가 먹는데, 이스트 향이 좀 나더라고요(;;)
하지만, 메이플 시럽 등을 곁들이시면 맛이 배가 됩니다. +_+
갓 만든 따듯한 이스트 팬케이크에 시럽 듬뿍 발라 먹으니 너무 맛있는 것인데요!
촉촉! 쫄깃! 그 자체-!
잘 먹었습니다 : )
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