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피스타치오의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2018. 10. 1. 15:01
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견과류 피스타치오의 효능 알아보기



제철 시기

9월~10월




피스타치오에는 베타카로틴, 루테인, 감마토코페롤 등 강력한 항산화 성분들과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소로부터 세포를 보호해 피부 노화를 막아주고 천연 토코페롤이 함유되어 보습 효과를 가지고 있으며 피부 미용에 도움을 준다고 합니다. 


피스타치오에 풍부한 섬유소와 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 암의 발병을 낮춰주는 페놀과 카로티노이드 성분도 풍부해 암 예방심혈관 질환 예방 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민 A와 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부해 눈 건강에 좋으며 철분이 풍부해 빈혈을 예방해주고 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들과 노인들의 뼈 건강 골다공증 예방에 좋다고 합니다.  


피스타치오는 불포화지방산인 오메가-3가 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 두뇌 활동을 촉진, 두뇌 발달에 좋으며 치매 예방에 도움을 주고, 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주며 임신성 당뇨를 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 피스타치오는 남성의 성기능 개선에도 효과적이라고 합니다.


피스타치오는 운동 능력을 향상하여주고 근육 형성과 피로 해소를 도와주어 운동을 할때 섭취하면 좋고 풍부한 식이섬유소가 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에 좋으며 포만감을 높여주고 체내 중성지방 수치를 감소시켜 다이어트 시 섭취하면 좋은 식품이지만, 100g당 586kcal로 열량이 높아 다량 섭취 시 비만을 유발할 수 있으므로 하루 권장량인 30g 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.  


피스타치오는 옻나무과에 속하여 알레르기를 일으킬 수 있으며 과하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 




고르기와 보관 방법

피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋다고 합니다. 구매시 유통기한을 확인한다. 


견과류인 피스타치오는 대량으로 구매하기보다는 소량씩 구매하여 섭취하는 것이 좋으며 냉동 보관한다.





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