대표적인 블랙푸드 까만 콩의 효능 알아보기
제철 시기
9월 30일~10월 30일
검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등의 검은빛을 띠는 콩을 말하며, 검은콩은 일반 콩의 4배나 되는 노화 방지 성분을 가지고 있다고 합니다. 강력한 항산화 물질인 안토시아닌과 콩 단백질인 이소플라본, 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 혈액 순환을 개선해주고 노화방지, 항암작용, 시력 회복에 도움을 준다고 합니다.
콩 단백질인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분으로 여성의 갱년기 예방과 갱년기 증상 완화를 돕고 뼈 건강에 좋으며 풍부한 항암 성분이 암세포의 증식을 억제하여 각종 암을 예방해주고 피부 콜라겐의 활성을 돕는 물질들이 다량 함유되어 있어 피부를 매끄럽게 해 주고 피부에 탄력을 주는 등 피부 미용에도 좋다고 합니다.
검은콩에 함유된 레시틴 성분은 항산화 작용을 하며 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 심장 질환의 위험을 감소시켜주주고 각종 성인병을 예방해주며, 두뇌에 영양분을 공급하여 기억력 향상과 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 모발 성장에 필수적인 성분인 시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 두피를 튼튼하게 해주고 흰머리를 방지하는 등 모발 건강과 탈모 방지 효과가 있다고 합니다.
검은콩은 해독작용을 가지고 있어 몸속의 노폐물을 빨리 밖으로 배출되게 도우며 몸의 붓기를 가라앉게 해주는 등 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해주며, 양질의 단백질과 식물성 지방을 가진 식품으로 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 주고 변비 예방 및 개선을 도와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
고르기와 보관 방법
검은콩의 껍질이 검은색을 띠고 속은 파랗고 윤기가 나며 낱알의 굵기가 고른 것으로 고른다.
생수병에 넣어 서늘한 곳이나 냉장고 등에 냉장 보관(18~22˚C)한다.
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