특유의 향과 맛으로 입맛을 돋워주는
더덕의 효능 알아보기 : )
더덕의 진액과 쓴 맛은 사포닌 성분의 특징이라고 하는데, 더덕에 풍부한 사포닌 성분은 항산화 작용을 하여 노화 방지와 암을 예방해주고 치매 예방과 인지 능력 개선에 좋으며 남성의 정력 향상과 여성의 갱년기 증상 예방과 월경불순, 분비물 감소 등에 효과가 있으며 원기회복, 자양강장 등에도 효과가 있다고 합니다. 또한, 산모의 몸을 회복시켜주고 모유 분비를 촉진시켜 준다고 합니다.
더덕에는 폐를 맑게 하는 효능이 있어 가슴 통증을 동반한 기침, 가래 등의 기관지 질환 완화와 기관지 기능 강화에 좋으며 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거, 혈압을 정상 수치로 만들어주어 고혈압, 동맥경화증, 고지혈증, 당뇨병 등의 각종 성인병을 예방해주고, 간 기능 개선에도 효과적으로 간 기능 해독 작용을 도와 숙취해소에도 좋다고 합니다.
더덕은 소염 기능이 뛰어나 예부터 기관지염의 약재로 이용되어 왔다고 하는데요. 임파선염, 유선염, 인후염 등의 염증 질환에도 효과가 있으며 피부 해독의 효능이 있어 아토피나 피부 질환에 좋다고 합니다. 또한, 더덕은 피로회복과 집중력 향상을 도와 수험생이나 직장인들에게 좋으며 위, 허파, 비장, 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
더덕은 과잉 섭취된 탄수화물이 지방으로 옮겨가는 것을 막아 비만 예방에도 효과적이며, 섬유질이 풍부하여 장 운동을 원활하게 해주는 등 장 건강을 도와 몸속의 숙변을 제거해주고 변비를 예방하며 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
* 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질로 껍질 깐 더덕은 물에 오래 담가 두지 않도록 합니다*
더덕은 찬 성질이 강한 식품으로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면
소화장애와 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
고르기와 보관 방법
더덕은 골이 깊고 속이 희고 몸이 곧게 쭉 뻗은 것으로 잔가지가 없고 잔털이 많은 더덕이 좋은 더덕이며 굵을수록 맛과 향이 뛰어나다고 합니다.
더덕은 씻지 않고 흙 묻은 채로 신문지에 말은 후 비닐에 싸서 마르지 않게 냉장 보관한다.
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