블랙 푸드 다시마의 효능을 알아봤어요.
7월 중순~ 9월
다시마의 함유된 '후코이단' 성분은 면역력을 높여주고 간암 세포를 자살하게 유도해 간 암의 성장과 전이를 억제, 간세포 정상 인자를 활성화시켜 간 건강에 좋으며, 다시마는 요오드가 풍부한 식품으로 성장 촉진 및 신진대사를 높여주고 위 점막의 상처를 다스려주며 갑상선질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 다시마를 적정량 섭취해주면 당뇨병의 발생도 낮출 수 있다고 합니다.
다시마에 함유된 식이섬유인 '알긴산' 성분이 중성 지방의 흡수를 방해, 비만을 예방해주고 지질 대사를 정상화시키는 기능을 하며 몸속 미세먼지와 중금속 등 노폐물 배출을 도우며 발암물질을 흡착, 장막을 자극하지 않고 배설시켜 대장암이나 직장암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 다시마 속의 아연, 유황, 철분, 마그네슘 성분이 유해 활성산소의 흡수를 방지해 피부미용 및 탈모 방지에 도움을 주며 빈혈에 좋다고 합니다.
다시마의 함유된 아미노산의 일종인 '글루타민산'은 기억력과 집중력을 향상시켜주어 치매 예방을 돕고 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜주며, '리미닌' 성분은 혈압을 낮춰주고, '알긴산' 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 배출해주어 고혈압과 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
알칼리성 식품으로 위산을 중화해주는 다시마는 100g 당 19kcal 저열량, 저지방으로 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고 장의 연동 운동을 도와 변비해소를 도우며 포만감을 주어 과식을 막아주는 효과가 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
다시마는 비타민 C가 풍부한 무와의 궁합이 좋아 함께 조리하면 고혈압을 예방하는 데 좋다고 합니다.
고르기와 보관 방법
생다시마는 거무스름하고 약간 녹색을 띠는 것, 육질이 통통한 것으로 고르고
말린 다시마는 검은 빛깔이 나며 두꺼운 것으로 반듯하게 말린 것으로 고릅니다.
다시마는 직사광선이 비치지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관이 가능하며
적당한 크기로 잘라 냉장, 냉동 보관하여도 된다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
더덕의 효능 알아보기 (0) | 2018.09.10 |
---|---|
대추의 효능 알아보기 (0) | 2018.09.09 |
건포도의 효능 알아보기 (0) | 2018.09.05 |
바질의 효능 알아보기 (0) | 2018.08.28 |
파슬리의 효능 알아보기 (0) | 2018.08.24 |