오렌지
6월 ~ 10월
오렌지는 비타민 C가 풍부해 스트레스 완화에 좋은 식품이다. 오렌지는 한 개로 하루 성인의 비타민 C 일일 섭취 권장량을 충당해주고 항산화 성분 또한 풍부하여 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 뛰어나며 피부 탄력 유지와 피부 노화 방지를 방지해주는 등 피부 미용에 좋으며 피로 회복를 돕고 면역 기능을 증진시켜 감기 예방에 도움이 됩니다.
오렌지 내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강화작용에 도와 고혈압을 예방해주며 당뇨병과 같은 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다. 호주 시드니대학 웨스트 미드 의학연구소의 연구 결과 일주일에 오렌지 한 개만 먹어도 노화에 따른 노인성 황반병성 예방에 도움이 된다고 합니다.
오렌지에 함유된 항산화 물질인 플라바논이 뇌졸중 등의 심혈관 질환 예방과 항암효과를 가지고 있으며 항염증, 항바이러스, 항균 효과를 가지고 있다고 합니다. 100g당 40kcal인 오렌지는 섬유질이 풍부하여 소화 기능을 증진시켜주며 포만감을 주어 체중 조절에 도움을 받을 수 있으나, 당이 많아 과량 섭취 시 다이어트에는 좋지 않다고 합니다.
오렌지는 하루 1~2개를 섭취하는 것이 적당하고 오렌지를 과다 섭취 시 복부 경련이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 오렌지는 칼륨이 다량 함유된 식품으로 고혈압, 심부전 관련 약을 복용 중일 때는 섭취를 피하는 것이 좋으며 위산을 중화시키는 제산제와 오렌지를 같이 먹는 것은 반드시 피해야 한다고 합니다.
고르기와 보관 방법
오렌지는 형태가 둥글고 표면이 부드러우며 무겁고 색상이 선명한 것으로 고른다.
수입 과일인 오렌지는 잔류농약과 긴 유통과정으로 인해 약품처리를 하기 때문에 유기농이 아닐 시 껍질은 최대한 벗겨먹는 것이 안전하다고 합니다. 껍질을 사용할 때는 깨끗하게 세척하는 것이 매우 중요하겠다.
오렌지는 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다.
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