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완두콩의 효능은?

집구석 곰곰희✨ 2018. 8. 9. 23:44
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동글 동글 귀여운 완두콩의 효능을 알아봤어요.


제철 시기

4월 ~ 6월



완두콩은 탄수화물이 주성분으로 단맛이 뛰어나고 단백질과 각종 비타민이 풍부하다고 합니다. 베타카로틴과 카테킨 등 항산화 성분이 풍부해 노화 방지주름 개선 피부미용에 도움을 주고 완두콩에 함유된 비타민 C가 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소인 티로시나제의 효소작용을 저해하여 투명감 미백효과를 볼 수 있다고 합니다.


완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 효과적이라고 하는데, 완두콩에 불포화 지방산인 알파리놀렌산과 올레인산이 함유되어 있어 기억력집중력뇌 기능을 향상하고 비타민 B1이 풍부하여 두뇌활동에 도움이 되므로 머리를 많이 사용하는 수험생들과 직장인들이 섭취하면 좋다고 합니다.


완두콩은 여성호르몬과 유사한 성분인 이소플라본이 다량 함유되어 있어 갱년기 대사증후군이 있는 사람에게 좋고 면역력을 높여주고 비타민 K가 풍부해서 관절과 뼈 건강을 도와 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 완두콩에는 비타민 A와 루테인이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한, 완두콩은 다량의 칼륨을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고 부종을 개선해주고 콜레스테롤 수치를 조절해주며 혈관 내 노폐물을 배출시켜주어 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다고 합니다. 


단백질 보충에 탁월한 완두콩은 콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부한 콩으로 장의 운동을 원활하게 해주어 변비대장암을 예방해주고 풍부한 식이섬유소가 포만감을 주며 과식을 방지해준다고 합니다. 또한, 완두콩에 함유된 분지 아미노산이 운동으로 인한 피로감을 낮춰주어 다이어트 중인 사람과 비만인 사람들에게 도움이 되는 식품이라고 합니다. 


완두콩은 청산이 함유되어 있어 하루 40g 이상 먹으면 안된다고 합니다.



고르기와 보관 방법

완두콩은 꼬투리(콩 껍질)가 마르지 않고 탄력이 있고 동글동글하며 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다고 합니다.


완두콩은 꼬투리 째 냉장 보관하는 것이 가장 영양소 손실이 적다고 하는데, 오래 보관할 때는 지퍼백에 담아 냉동실에 보관한다.




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