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전복의 효능을 알아보자

집구석 곰곰희✨ 2018. 8. 14. 20:03
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바다의 산삼으로 불리는 귀한 식재료

전복의 효능을 알아봤어요!

 

 

전복의 효능

8월 ~ 10월

 

 

 

 

전복은 타우린과 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 원기회복과 피로 해소 효과적이다. 각종 무기질이 풍부해 영양보충에 효과적이며 체내 흡수가 잘되어 병후 환자나 노약자의 보양식으로 좋으며 자양강장에 좋아 수험생과 성장기 어린이에게도 좋다.

 

전복의 비타민 E와 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제해 노화방지를 돕고 암을 예방해주며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 트러블을 진정시켜주는 등 피부미용에 좋다고 합니다. 또한, 면역력 높여주고 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘하여 시력 회복 눈 건강에 좋으며 전복에 들어있는 성분이 몸을 성장시키는 작용을 하고 단백질 합성, 지방분해 신진대사를 촉진시켜주며 스테미너에 좋고 산모의 젖을 촉진해주는 효능이 있다고 합니다.

 

전복에 함유된 풍부한 타우린은 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 질병에 효과적이며 타우린과 아미노산 성분들이 간의 해독작용을 강화해주고 콜레스테롤 저하와 심장기능 향상, 간경화증을 예방해 주는 등 간 건강에 매우 좋다고 합니다. 또한, 전복은 100g당 79kcal로 저칼로리 고단백 식품으로 체중감량 시 도움이 되고 다이어트에 좋다고 합니다. 

 

몸에 좋은 전복이지만, 콜레스테롤을 많이 함유하고 있어 적당히 섭취하는 것이 좋고 전복의 산란기에는 내장에 독성이 있으므로 생식은 피하고 살짝 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

고르기와 보관 방법

전복은 광택이 나고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다.

 

전복은 솔 등으로 물에 깨끗이 씻고 전복과 껍데기를 분리하고 전복살과 내장을 따로 소분해서 냉동 보관한다.