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은빛 갈치의 효능은?

집구석 곰곰희✨ 2018. 8. 18. 18:04
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갈치라는 이름은 생김새가 칼처럼 생긴 데서 유래했다고 하는데요!

칼처럼 생긴 은빛 갈치의 효능을 알아봤습니다.


제철 시기

7월~10월



갈치는 가을이 제철인 생선으로 DHA, EPA, 오메가 3 지방산이 풍부하고 소화가 쉬운 단백질을 다량 함유하고 있으며 소화를 촉진시켜주고 위를 튼튼하게 해주는 위 건강에 좋은 영양식품이라고 합니다. 불포화 지방산이 풍부해 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜주며 고혈압 같은 성인병 예방에 도움을 주며 알츠하이머를 예방해주고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 


갈치에는 칼슘과 무기질 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방해주고 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 주며, 풍부하게 함유된 칼륨이 나트륨을 체외로 배출해주고 부종을 예방해준다고 합니다. 또한, 필수 아미노산을 고루 함유하고 있으며, 라이신의 함량이 높아 어린이의 성장을 촉진하는 등 어린이 성장발육에 매우 좋으며 양질의 단백질이 풍부하다고 합니다. 


갈치에 풍부한 아미노산인 트립토판이 신경전달물질인 세로토닌을 만들어 정서적으로 안정감을 주고 숙면을 취하게 해준다고 합니다. 단백질 함량이 많고 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취만 하지 않으면 다이어트 식사에도 도움이 된다고 합니다. 이 밖에도 갈치는 기억력 증진, 각기병 예방, 야맹증 예방에도 좋다고 합니다. 


갈치의 은색을 내는 은분에는 구아닌이라는 성분은 들어있는데 이 구아닌은 복통, 두드러기 등을 유발하기 때문에 깨끗이 긁어내는 것이 좋다고 합니다. (이 은색 가루 구아닌은 인조 진주의 광택 원료, 화장품 성분으로 등으로 쓰인대요~)


고르기와 보관방법

은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집이 없으며 탄력이 있는 것이 싱싱하다.


갈치 몸을 덮고 있는 은분은 가루 같은 것으로 소화가 안되고 영양가치가 없는 것으로 깨끗이 씻어낸 후 조리합니다. 갈치의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 토막 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관한다.