비타민과 무기질을 고루 갖추고 있는 김의 효능을 알아봤어요.
연중계속
김에는 비타민 B군과 비타민C, 비타민 A 등의 비타민과 칼륨과 칼슘, 탄수화물과 단백질, 인 그리고 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 좋고 위궤양 예방에 도움을 준다고 합니다. 김 속에 리보플래빈, 니아신, 풍부한 비타민 C가 면역력을 높여주기 때문에 일교차가 큰 환절기에 꾸준히 섭취하면 감기 예방에 도움이 된다고 합니다.
김은 콜레스테롤을 체내에서 배출시키는 효능을 가지고 있어 동맥경화, 고혈압 예방에 좋고 대장에 있는 발암물질을 배설, '알긴산'이 암세포의 활동을 억제하여 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 김에 함유된 수용성 식이섬유 '포피란' 성분이 유해 중금속과 요산을 배출해주어 통풍 같은 심각한 질병의 예방에 도움이 된다고 합니다.
칼슘이 풍부하게 들어있어 골밀도가 떨어지는 여성과 어린이 성장발육에 좋고 골다공증 개선에 좋으며 골연화증에 도움이 되고, 김에 함유된 칼륨 성분이 몸속의 나트륨을 배출해주고 '알긴산' 성분이 콜레스테롤 흡수를 막아주어 혈관질환, 혈관염증, 심장질환 예방에 좋다고 합니다. 또한, 김 속에 성분들이 열을 내려주고 소변을 잘 나오게 한다고 합니다.
김은 소고기나 돼지고기보다 약 2배 많은 단백질을 함유하고 있다고 하는데, 칼로리가 거의 없고 단백질이 30~40% 들어있는 고단백질 식품으로 다이어트 시 부족한 단백질을 보충할 수 있고 비만 예방, 변비 예방에 도움을 주므로 다이어트에 이상적인 식품이라고 합니다.
참기름, 들기름을 바른 조미김을 만들 때 소금은 적당히 뿌려 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋고 기름을 바른 김은 오랜 시간 공기, 햇빛에 노출되면 기름이 산화되어 유해 성분이 발생할 수 있으니 빠른 시일 내에 먹을 만큼만 만드는 것이 좋다고 합니다 : )
고르기와 보관 방법
김에 이물질이 섞이지 않고 검은 광택이 날수록 좋은 상품이라고 하는데, 김을 조금 잘라 물에 넣었을 때 흐물흐물하게 녹으면서 물이 탁하지 않을수록 좋은 김이라고 합니다.
김은 습기가 있으면 눅눅해지기 쉽고 기름이 산화되는 것을 막기 위해 비닐팩에 넣어 밀봉한 후 냉동 보관하는 것이 좋으며 김이 눅눅해졌을 때는 전자레인지 30초 이내로 가열하거나 기름을 두르지 않은 프라이팬에 살짝 구우면 다시 바삭하게 만들 수 있다고 합니다.
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