세계적으로 유명한 디저트라는 판나코타를 만들어 봤는데요 :)
판나코타는 이탈리아 디저트로 '판나=생크림', '코타=끓이다'는 뜻이라고 하네요!
간단하게 생크림 맛 푸딩정도로 생각하면 될...될라나?'v';;
판나코타를 만들 때 녹차, 커피, 초코 등 다양한 재료를 응용해 여러 가지 맛의 판나코타를 만들 수 있고 제철 과일이나, 초콜릿 무스 등 여러 가지를 곁들여 먹을 수 있어 아이, 어른 할 것 없이 모두 만족시킬 수 있는 디저트인 거 같아요.
저는 황도 통조림을 이용했는데요.
올리브TV 오늘 뭐 먹지? 방송에 나왔던
황도 판나코타 레시피를 참고했어요!
(2~3인분)
- 재 료 -
생크림 150ml 우유 150ml 설탕 40g 판젤라틴 5g 바닐라 에센스 2~3방울
판젤라틴 5g을 먼저 찬물*에 담가주고
판젤라틴은 찬물에 5분~10분 정도 담근 후에 물기를 짜준 후 사용해요
냄비에 생크림 150ml, 우유 150ml, 설탕 40g을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
저어주다가 가장자리가 끓어오르면 불에서 내려주고
저 사진에서 꽤 부글부글 꿇고 있는데... 가장자리가 끓어오르기 시작하면 꺼주시면 돼요!*
바닐라 에센스 넣고 흐물 해진 판젤라틴도 물기 짠 후 넣어 잘 저어줍니다
냄비째 찬물에 담가 내용물을 식힌 후
식힌 후에 담아야 깨지지 않고(?) 잘 엉긴데요!
(체에 거르거나) 그대로 디저트 잔이나 병에 담아준다.
1~2시간 냉장실에 굳혀주면
판나코타 완성 : )
-
판나코타는 위에서 언급했듯이 다양한 것들을 곁들이더라고요~
제철 과일과 과일 통조림, 초콜릿 무스, 메이플 시럽, 카라멜소스 등 등…
좋아하는 것을 취향 껏 곁들이시면 되겠습니다 :)
저는 예전에 오늘 뭐 먹지? 에서 판나코타에 황도 통조림을 사용한 걸 봐버렸기에[!]
동네 마트에서 마침 세일하던 황도 통조림을 골랐어요.
앙증맞은 크기(...)의 반 자른 황도 6조각이 들어있더군요.
(...무려 원산지 그리스인 지중해 황도인 것인데요..뭐..그렇다고요=_=)
냄비에 시럽을 덜어 점성이 생길 정도 (짧게) 끓여주고
시럽을 판나코타 위에 부어줍니다~
시럽이 꽤 달아요. 같이 푹 떠서 드세요!
이제 과일을 얹으면 되는데 황도가 작아서 한 잔엔 고대로 착! 올리고 다른 잔은 네모나게 잘라 올려줬어요.
저는 2잔, 2인분으로 나눴는데, 후식으로 먹는 다면 3인분으로 나눠도 좋을 거 같아요.
집에서 초보자도 만들기 쉽고 맛있는 판나코타.
이건 꼭 만들어 보셔야 하는 것인데요! ; )
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