오늘은 뭘 먹을까?

입 맛 살려주는 매콤 새콤 비빔만두♬

집구석 곰곰희✨ 2018. 8. 17. 20:53
반응형


새콤 매콤 비빔만두


제가 고등학생 때 친구와 동대문에 있던 장우동에서 비빔만두를 처음으로 먹어보게 되었는데요. 기름에 바삭하게 튀겨진 납작 만두에 새콤 매콤한 소스, 아삭아삭한 채소의 앙상블은 너무 맛있어서 충격ㅇ_ㅇ!! 한동안 비빔만두에 꽂혀서 친구랑 동대문 갈 때면 장우동에서의 비빔만두는 빠지지 않는 코스였어요. 마치, 동대문=장우동 이런 느낌였달까요...?


새콤 매콤 비빔만두, 집에서 맛있게 드세요! 


간단하게 비빔만두 해 먹으려고 당근, 양배추, 상추만 샀어요. 

양파, 깻잎, 오이 등을 넣어도 좋은데, 채소의 가짓수가 적어도 충분히 맛있어요!




재     료


만두  상추  양배추  당근


양념장

(2~3인분)

고추장 2T   식초 2T   고춧가루 1T   간장 1T  설탕 1T  매실청 1T   참기름 1  통깨 조금


(밥숟가락 계)


양념장은 입맛에 맞게 식초, 설탕 등을 가감해서 만들어주세요.

(매실청이 없으면 설탕으로 대체하기)


소를 먼저 손질하고 채 썰어 냉장고에 시원하게 두고 만두를 구워줘요.



채소와 같이 포개(?) 먹기에는 납작 만두를 샀어야 했는데, 어쨌든 사 온 만두를 소비하자.



비빔만두에 들어가는 만두는 바삭하게 굽거나 튀겨주는 것이 좋다. 

(기름 맛으로 고소하고 바삭!)


팬에 식용유 두르고 만두는 앞, 뒤 바삭하게 구워준다.



만두는 집에서 만든 걸 좋아하지만 요즘은 냉동만두도 맛있게 잘 나오는 거 같다

...비비* 왕교자 꽤나 맛있다.



당근이나 양배추는 얇게 채 썰어 놓고 상추의 경우는 먹기 전에 썬다.

적당히 먹을 만큼만 채 썰고 많이 썰었다면 가급적 빠른 시일 내로 먹는다.



미리 채소를 양념장에 버무리면 채소 숨이 죽어버리므로 먹기 전에 버무려주기!

(상추를 큼지막하게 손으로 찢었더니 양배추, 당근 다 가렸네...)





야식이 당길 때나 새콤 매콤한 음식이 당길 때

집에서 맛있게 만들어 드세요 :)


PS. 으앗, 참기름 빼먹었다;;;