부드럽고 달콤한 멜론의 효능을 알아봤어요.
제철 시기
7월~10월
멜론은 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C와 칼륨이 풍부해 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다. 풍부한 베타카로틴이 체내의 비타민 A로 전환되며 호흡기 등 체내 점막과 피부를 건강하게 유지하는 효과가 있고 각종 안구 질환 예방 및 개선에 좋다고 하는데요. 강력한 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 면역력을 높여주고 항암작용, 잇몸건강, 피부미용에도 도움을 준다고 합니다.
멜론에는 아데노신이 풍부해 뇌졸중, 심장 질환 예방에 좋으며 피로 회복을 돕고 기침과 가래에도 효능이 있다고 합니다. 멜론에 함유된 단백질 분해 효소인 쿠쿠 미신은 소화를 촉진하여 주고 단백질이 효율적으로 에너지원이 되도록 돕고 풍부한 칼륨과 펙틴이 이뇨작용과 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.
멜론은 고혈압과 부종 예방과 혈압관리에 효과적이라고 합니다. 또한 혈소판 응집을 억제하는 작용을 하고 입냄새를 없애주며 100g당 38 kceal로 높은 당도에 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋고 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
멜론에 함유된 쿠쿠 미신은 구강 알레르기를 일으키는 원인이되기도 한다고 합니다. 멜론을 먹은 후 목과 잇몸이 가렵거나 입술이나 혀에 찌릿한 느낌 등의 증상이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
멜론은 그물 무늬가 촘촘하며 선명하고 꼭지가 시들지 않는 것으로 고른다.
멜론은 후숙 과일로 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 정도 보관한 뒤 먹기 전 냉장고에 3~4시간 정도 랩에 싸서 두었다 먹으면 당도와 씹는 맛이 좋아진다고 합니다. 너무 차가워지면 단맛이 감소하므로 냉장고에 오래 두지 않습니다 : )
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