열대과일 망고는 요리의 주재료에서 디저트까지 다양하게 활용되는 과일.
부드럽고 달콤한 망고의 효능을 알아봤어요.
제철 시기
5월~10월
망고에는 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀, 오메가 3과 불포화지방산을 함유하고 있어 활성산소에 의한 세포 손상을 막아주고 간에 있는 독소를 해독하는 작용을 하며 항암효과와 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한, 베타카로틴이 천식, 대장암, 유방암 예방에 도움을 준다고 합니다.
망고에는 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등 여러 비타민 군이 풍부하여 여드름을 예방해주는 등 피부 미용에 좋으며 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주고 비타민 K는 골절 예방과 칼슘 흡수를 돕는다고 합니다. 망고의 식이섬유와 펙틴이 혈청 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 칼슘 함량이 높아 고혈압 예방을 돕고 망고는 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.
망고는 섬유질이 풍부하여 매일 먹으면 소화에 좋으며 크론병 예방에 도움을 주고 비타민과 섬유질 성분이 심장병 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 변비와 비만을 예방해주고 당뇨병 위험을 낮추며 체중 감량에 도움을 주지만, 당분을 많이 함유하고 있는 과일로 다이어트 시 지나치게 많은 양은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
옻나무 알레르기 가 있는 사람이라면 생망고를 먹을 때 주의해야 한다고 합니다. 망고를 먹고 간지럽거나 입 주위가 부어오르거나 붉은 반점이 생기면 병원을 찾는 것이 좋습니다.
고르기와 보관 방법
망고가 진한 황색을 띠고 흠집이 없는 것, 향이 진한 것을 고르는 것이 좋다.
망고는 실온에서 후숙 시켜먹는 후숙 과일로 실온에 보관한다. 초록색을 띠던 망고는 숙성되면서 노란색을 띠게 되는데 망고가 노란색을 띠고 눌러보았을 때 살짝 폭신한 느낌이 들면 후숙 된 것이라고 합니다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
허브 로즈메리의 효능은? (0) | 2018.08.01 |
---|---|
다이어트에 좋다는 히비스커스의 효능 (0) | 2018.07.31 |
레드푸드 앵두의 효능 (0) | 2018.07.21 |
제철 맞은 라즈베리의 효능 (0) | 2018.07.19 |
슈퍼푸드 블루베리의 효능을 알아보자 (0) | 2018.07.10 |