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레드푸드 앵두의 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 7. 21. 23:53
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레드푸드 새콤달콤한 맛의 앵두의 효능을 알아보자.


제철 시기

6월~7월



앵두에는 항산화 성분인 플라보노이드와 안토시아닌, 그 밖에 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치매, 노화 등의 생활습관병의 예방과 치료에 좋다고 하는데요. 또한, 비타민 A와 비타민 C 도 풍부하게 함유되어 있어 자외선에 의한 피부의 손상을 방지해주며 멜라닌 색소의 형성을 억제, 피부미용피부미백에 도움을 준다고 합니다. 


앵두에 함유된 폴리페놀이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 토코페롤 성분이 혈액순환을 촉진, 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어있어 부종에 좋고 폐 기능을 도와주어 가래를 없애주고 소화기관을 튼튼하게 하며 혈색을 좋게 해준다고 합니다.


앵두에 함유된 멜라토닌 성분이 수면의 질과 지속시간을 향상시켜 주고 철분도 다량 함유하고 있어 빈혈 증상 완화에 좋다고 합니다. 앵두의 신맛을 내는 유기산인 사과산과 포도당, 과당이 많이 함유되어 있어 더운 여름철 잃기 쉬운 식욕을 돋우고 신진대사를 도와주며 피로 해소를 돕는다고 합니다. 식이섬유소인 펙틴이 대장 운동을 원활하게 해주어 변비다이어트에 좋다고 합니다.




고르기와 보관 방법

앵두는 알이 굵으며 광택이 나고 단단한 것이 좋다. 


상온에서 보관시 익어서 물러질 수 있으므로 가급적 빠른 시일내로 먹는 것이 좋고 냉장보관한다.