슈퍼 베리의 한 가지인 라즈베리, 어떤 효능을 가지고 있는지 알아봤어요!
라즈베리의 효능
제철 시기
7월~ 9월
라즈베리에는 안토시아닌, 파이토케미컬, 폴리페놀 등의 항산화 성분들이 풍부하게 들어 있어 활성산소에 의한 산화 손상을 억제시켜주며 세포 노화방지, 항암작용, 면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 풍부한 안토시아닌은 시력 개선 등의 눈 건강에 도움을 주고 치매 예방에도 좋다고 합니다. 더불어 비타민 C도 풍부하여 기미와 주근깨를 예방하는 등 피부미용과 피로회복에 좋다고 합니다.
라즈베리에 풍부한 수용성 식이섬유소가 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 '파이토 뉴트리션' 성분이 지방 세포의 소진을 도와 비만과 지방간 위험을 낮춰준다고 합니다. 또한, 에스트로겐 성분과 비슷한 성분인 피토에스트로겐 성분이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 좋으며 라즈베리 씨에는 심장에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하다고 합니다.
라즈베리는 100g당 87kcal로 열량이 낮으며, 섬유소를 함유하고 있어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다. 라즈베리에 함유된 망간이 신진대사를 활발하게 해주고 체중감량에 도움을 주며, 식욕을 억제해주고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 좋다고 합니다.
유기산과 비타민 C가 풍부한 라즈베리와 단백질과 지방이 함유되어 있는 우유는 함께 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있으며, 라즈베리가 우유의 칼슘 흡수를 돕는다고 합니다.
고르기와 보관방법
라즈베리는 열매 과실이 크고 무르지 않고 단단한 것으로 고르는 것이 좋다.
라즈베리는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 30초 이상 물에 담가 두게 되면 비타민 C가 빠져나오므로 빨리 씻는 것이 좋다. 냉장 보관하고 빠른 시일 내로 먹는 것이 좋으며 오래 두고 먹을 경우 냉동 보관한다.
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