미국 타임지 선정 10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능을 알아봤어요.
'베리'라는 이름 때문에 베리류로 오해하지만 블루베리는 진달래과라고 하네요!
제철 시기
7월 ~ 9월
블루베리에는 뛰어난 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용으로 활성산소를 억제해주고 암 예방 효과와 뇌세포 노화 방지, 몸의 노화를 예방하여 준다고 합니다. 또한, 안토시아닌은 피를 맑게해주고 비타민 A와 비타민 E가 함유되어 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 심장병, 동맥경화 등의 성인병을 예방해주며, 당뇨병의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
안토시아닌이 뇌의 퇴화를 유발하는 활성산소와 염증을 막아주며 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제해 장내 유해물질이 쌓이는 것을 막아주어 대장암을 예방해주고 비타민 C와 비타민 E가 뇌기능을 증진시켜 기억력 증진과 치매예방에도 도움을 준다고 한다.
블루베리에 풍부한 안토시아닌과 로돕신, 비타민 A 성분이 눈의 피로를 해소시켜주고 시력보호와 시력개선을 돕고 당뇨병으로 인한 망막염, 백내장, 야맹증을 예방해주는 등 눈 건강에 도움을 준다고 하는데요. 블루베리를 매일 20~30알씩 3개월간 꾸준히 섭취해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.
블루베리는 100g당 45kcal로 저지방, 저열량 식품으로 신진대사를 돕고 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방을 도와 다이어트에 좋다고 합니다.
* 블루베리와 우유를 함께 먹게 될 경우 블루베리 속 안토시아닌과 영양분이 체내에 잘 흡수되지 않고, 길항작용 (하나의 물질의 작용이 다른 하나의 물질에 의해 저해, 억제되는 작용) 이 있기 때문에 건강을 생각해 드신다면 같이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. (오, 포스팅하면서 좋은 거 알았네요.)
고르기와 보관방법
블루베리는 진한 청색이 선명하고 과실 잎면이 팽팽하고 물기가 많은 것은 피하고 균일하게 흰 가루가 묻어있는 것이 당도가 높다고 합니다.
블루베리는 흐르는 물에 씻고 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고 3일 이상 장시간 보관 시에는 밀폐용기 또는 비닐에 담아 냉동실에 보관합니다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
레드푸드 앵두의 효능 (0) | 2018.07.21 |
---|---|
제철 맞은 라즈베리의 효능 (0) | 2018.07.19 |
옥수수의 효능을 알아보자 (0) | 2018.07.09 |
여름 과일 자두의 효능은? (0) | 2018.07.07 |
달콤한 복숭아의 효능을 알아보자 (0) | 2018.07.05 |