집구석 베이커리

[노버터/노계란]요플레 스콘

집구석 곰곰희✨ 2018. 6. 22. 23:21
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집에 버터가 똑- 떨어져 만들게 된 

버터 대신 요플레를 넣어 만든 요플레 스콘.


노버터 스콘은 처음 만들어 봐서 최대한 적은 양의 레시피를 참고.

무가당 요플레가 아니라 설탕 양을 줄였는데도 살짝 달달하다.

단 맛이 별로라면 설탕은 1/2T 정도로 줄이는 게 좋겠다 싶다.


건포도나 크랜베리 넣으면 잼 없이도 

맛있게 먹을 수 있을 듯~하다.




▒ 재     료 ▒


플레인 요플레 80g    설탕 1T    박력분 100g    베이킹파우더 1t  


포도씨유(또는 식물성 오일) 1T    소금 한 꼬집



* 밀가루는 체에 쳐서 준비


( 1T = 어른 밥숟가락 / 1t = 찻숟가락 )


요플레 80g에 설탕 1T 넣고 소금 한 꼬집 넣고 주걱으로 섞으며 설탕을 녹여줬어요.



설탕을 녹이고 포도씨유(식물성 오일) 1T를 넣어 섞어주고



체에 쳐 둔 박력분 100g를 넣고 반죽을 자르듯이 섞어주고



어느 정도 섞이고 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 만들어


잼이 없어서 건포도 넣는다는 것을 까먹어버렸다(...)



오븐 180˚C 예열하는 동안 비닐에 넣고 냉장고에 넣어뒀어요. 



오븐 180˚C  15~20분 색깔 보며 구워주기


(집집마다 오븐의 화력이 틀리니 주의!)


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버터가 들어간 스콘만큼 바삭하진 않지만, 생각보다 바삭하고 속은 촉촉했다 : )

버터가 들어간 스콘과는 다른 가벼운 맛 (과 함께 가벼운 칼로리!)


노버터 요플레 스콘은 버터가 없을 때! 스콘의 칼로리 걱정을 덜고 싶을 때!

만들어도 좋을 듯 허다~ :)