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집에 버터가 똑- 떨어져 만들게 된
버터 대신 요플레를 넣어 만든 요플레 스콘.
노버터 스콘은 처음 만들어 봐서 최대한 적은 양의 레시피를 참고.
무가당 요플레가 아니라 설탕 양을 줄였는데도 살짝 달달하다.
단 맛이 별로라면 설탕은 1/2T 정도로 줄이는 게 좋겠다 싶다.
건포도나 크랜베리 넣으면 잼 없이도
맛있게 먹을 수 있을 듯~하다.
▒ 재 료 ▒
플레인 요플레 80g 설탕 1T 박력분 100g 베이킹파우더 1t
포도씨유(또는 식물성 오일) 1T 소금 한 꼬집
* 밀가루는 체에 쳐서 준비
( 1T = 어른 밥숟가락 / 1t = 찻숟가락 )
요플레 80g에 설탕 1T 넣고 소금 한 꼬집 넣고 주걱으로 섞으며 설탕을 녹여줬어요.
설탕을 녹이고 포도씨유(식물성 오일) 1T를 넣어 섞어주고
체에 쳐 둔 박력분 100g를 넣고 반죽을 자르듯이 섞어주고
어느 정도 섞이고 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 만들어
잼이 없어서 건포도 넣는다는 것을 까먹어버렸다(...)
오븐 180˚C 예열하는 동안 비닐에 넣고 냉장고에 넣어뒀어요.
오븐 180˚C 15~20분 색깔 보며 구워주기
(집집마다 오븐의 화력이 틀리니 주의!)
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버터가 들어간 스콘만큼 바삭하진 않지만, 생각보다 바삭하고 속은 촉촉했다 : )
버터가 들어간 스콘과는 다른 가벼운 맛 (과 함께 가벼운 칼로리!)
노버터 요플레 스콘은 버터가 없을 때! 스콘의 칼로리 걱정을 덜고 싶을 때!
만들어도 좋을 듯 허다~ :)
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