집구석 베이커리

엔젤케이크 만들기 #계란흰자처리

집구석 곰곰희✨ 2018. 5. 26. 08:00
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매번 흰자 처리에 만만한 머랭 쿠키를 구웠었는데 이번에 처음으로 엔젤케이크를 해봤어요!

많은 양의 계란 흰자 처리에 으뜸이네요! 


흰자만 들어간 케이크는 처음인데...

이건 이것대로의 매력이 있네요 ; )





시폰틀 17cm



재    료 


계란 흰자 6개     설탕 90g    박력분 70g    옥수수 전분 10g    바닐라 에센스



*밀가루와 옥수수 전분은 3회 체 쳐서 준비



물기 없이 깨끗한 볼에 냉장고에서 보관 중이던 계란 흰자 6개를 준비하고 



핸드믹서를 이용해서 설탕 90g, 3회로 나눠 넣으며 머랭을 만들어 줍니다.



머랭 단단하게 만들고 바닐라 에센스도 넣어 섞어줬다

(어딘가에서 꼭 머랭을 100% 단단하게 만들 필요는 없다고 본 거 같다'v';;)



미리 체에 쳐 둔 가루류도 3차례로 나눠 섞어줍니다.



처음에 주걱으로 섞다가 두, 세 번째는 그냥 핸드믹서로 섞었어요



쉬폰틀에 분무기로 물을 분무하고

(가운데가 뚫린 틀에 구우면 중심부도 똑같이 가열돼서 만들기 쉽다고 하네요!)



반죽이 다 안 들어가는 거 아닐지 걱정했는데 다행히 다 들어갔어요(;;)


분무기로 물 뿌린 쉬폰틀에 반죽을 넣어줘요. 흐르는 반죽이 아니라 기포가 차지 않게 잘 넣어주셔야 할 거 같아요. 

기포 뺀다고 탕 탕- 바닥에 내리치고 나무꼬치로 반죽 속 저어 주기도 했는데 기포가 잘 안 빠졌어요'v';;



오븐 170C  20~25

(오븐 사양이 다르므로 색깔 보며 꼬챙이로 익었는지 확인!)


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그냥 30분 잡고 구웠더니 위에 색이 좀 진하게 나왔어영

(쉬폰 케이크처럼 오븐에서 꺼내 바로 거꾸로 세워두기)



구울 때는 위에 높이감이 더 있었는데 약간 가라앉은 거 같아요. 하지만 꽤 높아요! : )




뽀송(?)해 보이는 엔젤케이크의 뽀얀 속살[!?]



처음으로 만들어본 엔젤케이크는 촉촉하고 폭신하긴 하지만 포크로 쉽게 베어지는 부드러운 질감의 케이크는 아니더라고요. 그냥 손으로 들고 뜯어먹었습니다. 헿헿 'v';;

(찾아보니 살짝 질긴 느낌이 있다곤 하지만, 오래 구워서 질겨진 걸까..)


흰자만 들어간 엔젤케이크의 맛이란, 달달하면서도 뭔가 때 묻지(?) 않은 맛 같달까(...)

어떤 차와 함께해도 좋을 거 같아요!

목이 좀 멘다는 말(;;)