오랜만에 버터쿠키를 구워봤어요.
온 집안에 퍼지는 고소한 버터향에 기분 좋아진다 ; )
자꾸자꾸 손이 가는 버터쿠키! 정신 놓고 먹으면 안 돼요- 'v'
(정작, 본인은 자제 못하고 밤에 자전거 탔다고 한다<-)
저는 바닐라향은 생략했어요.
있으면 넣으시고 없어도 괜찮아요.
▒ 재 료 ▒
버터 100g 설탕 80g 달걀 1개 소금 한 꼬집 박력분 150g
*가루류는 미리 체 쳐 두기
*버터와 계란은 1시간 전 꺼내 두기
어느 정도 버터가 말랑말랑 해져서 작업을 시작합니다-!
핸드믹서나 거품기로 버터를 먼저 풀어주고
잘 풀어진 버터에 설탕 80g과 소금 한 꼬집 넣고 섞어준다.
설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들고 설탕 입자가 어느 정도 남아있을 때 크림화를 멈추고
버터 쿠키의 경우 설탕의 80~90% 정도만 녹여야 한대요. 설탕이 완전히 녹으면 쿠키가 퍼질 수 있다고 합니다.
보통 계란을 풀어준 후 나눠 넣으며 섞는데, 그냥 한 번에 넣어 섞어줬다.
체 쳐 둔 박력분 150g 넣고 주걱을 이용해 #모양으로 자르듯이 섞어준다.
어느 정도 날가루가 안 보이면
짤주머니에 반죽을 넣어주고
짤주머니가 빵빵~
홈베이킹러의 면모가 드러나는.jpg
적당한 간격을 두고 짜준다. (엉-성)
맨 윗줄은 구워지면서 붙는 거 아닐까 하는 걱정을 했는데 다행히 붙지 않았다'v'
오븐 180˚C에서 10~13분
(여기서 항상 하는 고정 멘트, 집집마다 오븐의 화력이 다르니 종 종 확인하기!)
.
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완전 퍼지지도 않았고 이 정도면 저는 만족... (에헴_)
...12분 구웠다가 색깔이 좀 더 나왔으면 해서 몇 분 더 구웠더니 'v';;
점점 작아지는 시판 과자 크기에 실망하게 되는데, 집에서는 크게 크게-
1~2조각으로도 만족할 수 있으니 이래서 홈베이킹한다! : )
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