연두부보다 더 부들부들하고 흔들흔들~
입에서 사르륵 녹아버리는 굉장히 부드러운 커스터드푸딩이에요.
그냥 틀에 만든 그대로 떠먹어도 좋고
유리병에 만들어 선물해도 좋은 'v'
오븐을 사용해서 만들어봤어요.
가스레인지나 전자레인지 등으로 중탕 구이 해서 만들기도 하는데,
저는 왜 오븐으로 만들어야 이렇게 깔끔하게 나오는 건지 T_T
커스터드 푸딩
▒ 재 료 ▒
우유 200ml 설탕 2T 계란 1개
바닐라 에센스(없어도 ok)
- 시 럽 -
물 1T 설탕 2T 따듯한 물 1T
1T (15g) = 어른 밥 숟가락 , 1t (5g) = 찻 숟가락
유리병에 만들 경우에는 유리병은 열탕 소독해서 준비해주세요!
설탕 2T에 물 1T 넣고 중불에서 끓여줍니다. 바깥 부분부터 안으로 끓기 시작하는데, 바깥 부분이 갈색으로 변하기 시작하면 불에서 내려주세요.
*끓일 때 절대 도구로 휘젓지 마세요. 결정화돼서 덩어리가 생길 수 있어요.
설탕이 다 젖지 않아 신경 쓰인다면 냄비를 살짝 움직여주세요.
불에서 내린 후 온수(따듯한 물) 1T를 바로 넣어주세요.
불에서 늦게 내려 색이 진하게 나왔지만 다행히 타지는 않았어요 : )
태우게되면 탄 맛이 나게 되니깐, 태우지 않도록 합니다-!
화살표 보시면 따듯한 물을 넣은 후 부글부글 끓어오르고 있는 모습이에요.
*물을 넣은 후 부글부글 끓으며 튈 수 있으니 되도록 가까이 붙지 마세요.
150ml짜리 틀 2개 준비했는데, 작은 유리병에 담아도 좋아요. 이대로 먹으면 상관없지만, 틀에서 분리해서 먹으려면 잘 떨어지게 틀에 버터를 충분히 발라줍니다. 바로 틀에 붓고 바닥에 균일하게 퍼지게 해주세요.
저는 시럽 만들 때마다 색깔이 달라요. 깔깔깔(<-여윽시 아마추어)
시럽이 생각보다 빨리 굳으니까 신속하게- 작업하세요!
요건 카라멜 시럽 만드는 과정 참고하시라고 올렸고 이번에 만든 시럽은 색깔이 연하게 만들어졌어요. 'v';;;
전자레인지에서 따듯하게 데워준 우유 200ml에 설탕 2T 넣고 잘 녹여줍니다.
계란을 따로 잘 풀어준 다음 우유에 푼 계란을 넣으며 잘 섞어주세요. 바닐라 에센스도 1~2방울 넣어 섞어주시면 되는데, 없으면 안 넣으셔도 돼요.
부드럽게 체에 걸러주고 (거품도)
쿠킹 호일로 감싸주기!
푸딩 담긴 틀이 반 정도 잠기게 물을 채워주고 오븐에서 중탕 구이
오븐 140˚C 에서 35~40분 정도 구워주기
푸딩도 나무 꼬치로 찔러 묻어나지 않으면 익은 것이라고 하네요.
오븐에서 꺼내고 얼음물에 한 김(?) 식혀준 후 냉장실 넣은 후 2~3시간 후 꺼내 먹는다- : )
시원하고 달달해서 디저트로 좋은 커스터드푸딩. 사진으로 부들부들한 게 느껴지시려나 모르겠네요 : )
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