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단감의 효능
떫은 감은 우리나라 전통종으로 홍시나 곶감으로 만들어지고 현재 재배되고 있는 단감은 모두 일본에서 유입된 것이라 합니다. 감은 성숙도에 따라 단감, 홍시, 곶감 등으로 나뉜다고 합니다.
단감은 항암효과가 뛰어나고 비타민C가 사과보다 17배, 오렌지보다 3배 많아 감기에 좋으며, 면역력 유지에 도움이 된다. 단감의 비타민C와 폴리페놀, 카로테노이드 등이 항산화 기능이 우수하고 칼륨과 폴리페놀 화합물이 나트륨 배설을 촉진시켜 혈압 상승을 억제하는 효능이 있다고 한다.
비타민A가 많아 숙취 예방과 숙취 해소에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰준다. 단감의 풍부한 식이섬유가 배변 활동에 도움을 준다고 한다. 또 100g에 44kcal로 칼로리 낮아 다이어트에 도움이 된다. 또한 비타민 C와 비타민 A 등 비타민이 풍부해 노화 예방과 피로 해소에도 좋다고 한다.
곶감은 단감이나 홍시보다 비타민 A가 많이 함유되어 있고 홍시는 숙취를 풀어주며, 소화를 돕는다고 한다.
단감은 꼭지부분이 깨끗하고 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것 일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋고 껍질에 탄력과 윤기가 있으며 표면이 고르고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 좋다.
단감을 비닐봉지에 5개정도씩 밀봉하여 0˚C 정도의 저온에 보관하면 오래두고 먹을 수 있다고 한다.
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