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감자의 효능을 알아보자.

집구석 곰곰희✨ 2017. 11. 5. 22:57
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땅속의 사과 라고 불리우는 "감자" 

저희 집에 항상 있는게 양파와 감자인데요. 찌개, 국, 반찬, 간식 거기에 팩으로도 활용 가능한 알짜배기 '감자' 그냥 지나치면 서운할 감자의 효능 함께 알아볼께요.


감자의 효능



감자 한 개에 모든 영양소가 함유되어 있어 감자를 즐겨먹는 사람들은 영양결핍에 걸리지 않는다고 한다.


비타민C , 비타민 B1이 풍부하여 감기스트레스에 좋으며, 식욕부진에 좋은 비타민 B2와 염증에 좋은 비타민 B6등의 함유율도 높다고 한다. 또한 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.


감자는 괴혈병에 좋으며, 철분이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋다. 이 외에도 성인병 예방, 다이어트, 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다.




감자의 전분이 비타민을 둘러싸고 있어 조리를 하더라도 손실되는 양이 적다고 하며, 어떤 조리법 보다도 쩌서 먹을 때 가장 많은 비타민을 유지할 수 있다고 한다.


 그러나, 감자를 얇게 잘라서 삶으면 전분의 보호 능력이 줄어들어 비타민의 손실이 크다고 하니 감자의 비타민을 섭취하고자 한다면 통으로 쩌서 먹는것이 좋다.



상처가 없고 매끄러운 것, 무거우면서 단단한 것이 좋다.


통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관. 사과를 함께 보관하면 싹이 나는 것을 방지하는 데 사과 1개가 감자 10k 정도의 싹을 억제하는 기능을 한다고 한다.


사과와 다르게 양파는 감자와 함께 두면 둘다 쉽게 무르고 상해서 같은 공간 안에 두지 않는 것이 좋다.