식재료 알아보기

사과의 효능을 알아보자.

집구석 곰곰희✨ 2017. 11. 7. 20:35
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"매일 사과 한개를 먹으면 의사가 필요없다." 

라는 속담까지 있는 사과인데요. 그런 사과의 효능을 알아봤어요.


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사과의 효능



사과는 비타민C가 많아 피부미용 좋으며, 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 항암, 미백, 노화방지도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.


사과의 폴리페놀은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 도와 대장암을 예방해주며 유방암도 예방해준다. 사과의 풍부한 유기산인 사과산, 구연산, 주석산 등은 피로회복 및 스트레스를 풀어주는 작용도 한다.


사과에 풍부한 펙틴은 수용성 식이섬유로 장의 기능을 활발하게 해 변비에 도움을 준다. 또한 펙틴은 껍질에 더 많고 항산화작용, 항바이러스, 항균작용에 도움이 되는 성분들이 들어있다.




사과는 당이 매우 높아 과다 섭취하면 당분이 지방으로 축적될 수 있으므로 많이 먹지 않는 것이 좋다.

위가 예민하신 분은 밤에 먹지 않는게 좋으며, 사과가 일부 종류의 약의 흡수를 막을 수 있어 약을 복용하기 2시간 전에는 먹지 않는게 좋습니다. 당뇨병 환자는 혈당을 높일 수 있기 때문에 하루 1~2개, 적당한 양을 드시는 것이 중요하다고 합니다. 




사과의 꼭지가 싱싱한 것이 좋고, 사과를 가볍게 두드려 보았을때 과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋다고 합니다.  껍질이 매끈한 것 보다는 거친 것이 더 맛있다고 합니다.



냉장 보관.

사과는 다른 과일과 같이 보관하면 에틸렌 성분으로 인해 다른 과일이 쉽게 숙성되기에 하나씩 랩으로 포장해 보관하면 좀더 오래 보관할수있다고 한다.