어멋, 다이어트에 좋대. 이건 먹어야해!!
우엉의 효능
우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장의 기능을 향상시켜주고 이뇨작용에 효과가 있다. 우엉은 식이섬유와 올리고당 성분이 풍부해 포만감을 느끼게 해주어 식욕을 억제, 다이어트시 생길 수 있는 변비를 완화해주고 다이어트에 도움이 된다.
우엉은 해독 작용이 뛰어난데, 우엉에 풍부한 사포닌은 면역력, 항암효과가 있고, 리그닌 성분은 혈액에 쌓이는 독소를 배출 및 염증 치료에도 도움을 준다고 한다. 우엉 껍질에 사포닌, 리그닌 등 중요한 성분이 풍부하므로 껍질까지 섭취하는 것이 좋다. 한방에서는 우엉뿌리 말린것을 우방근이라하며 종자를 우방자 또는 악실이라는 약재로도 쓰인다. (풍열, 소종, 해독작용, 인후염, 풍진, 당뇨병에 사용된다고 한다.)
우엉에 칼질을 하면 우엉을 자르는 도중 리그닌이 많이 나오기 때문에 칼질을 많이 하면 효과적이라고 하며 우엉을 덖어서 차로 먹으면 면역력, 혈액 순환 등의 효능이 증가한다고 한다. 또한 우엉을 차로 마시면 셀롤로오스라는 식물성 섬유소가 다량 함유돼 여성 호르몬 분비를 조절해 생리통과 생리불순에 도움을 준다고 한다.
우엉은 찬 성질로, 마르고 몸이 찬 사람들, 과민성 대장증후군, 잦은 설사나 저혈압이 있는 분들은 섭취시 탈이 날수 있으니 주의 해야 한다고 합니다.
우엉은 흙이 묻어 있고 너무 마르지 않은 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것이 좋고 줄기가 곧고 수염 뿌리가 없는 것이 좋다.
소량은 이틀정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋다고 한다.
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