별 모양을 닮아 '스타 시드'라고도 불린다고 하는데요.
슈퍼푸드로 주목받고 있는 사차인치 효능을 알아봤습니다 :)
사차인치는 지방산의 대부분이 필수 지방산인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산, 또한 오메가-9 지방산으로 구성되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시켜주고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관계 질환과 심장 건강에 좋으며 꾸준히 섭취할 때 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.
사차인치의 오메가-3는 혈당 수치를 조절하는 효과가 있어 당뇨 예방과 치료에 도움이 된다. 오메가-3 안에 EPA가 혈액 내 중성지방을 줄여주고 혈전을 막아 혈관 건강에 좋으며 백혈구의 기능해 아토피, 여드름, 가려움증 등의 만성염증에 효과적이며 노화방지에 도움을 주고 피부의 탄력과 수분을 지켜주며 자외선으로부터 피부와 모발을 보호해 준다고 합니다.
오메가 지방산 외에도 풍부한 비타민 E와 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강과 시력 회복에 도움을 준다. 사차인치의 소염 작용은 관절 통증과 류마티스 관절염 증상 완화에도 효과가 있다고 한다. 또한, 코르티솔 생성을 조절하여 식욕을 억제해주고 치매예방에 도움을 준다.
세로토닌의 전구체인 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스 완화에 도움을 주고 세로토닌 수치를 높여주어 식욕 조절에 도움을 주고 오메가 3 가 몸에 쌓인 지방 배출에 도움을 주며 식이섬유의 함유량이 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트 시 간식으로 섭취해 주면 좋다.
사차인치도 다른 견과류들과 마찬가지로 높은 칼로리를 함유하고 있기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 체중 증가와 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 하루에 10~15알 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
사차인치는 밥을 지을 때나 샐러드나 멸치볶음을 할 때 넣어도 좋지만, 고온에서 오래 조리하면 오메가-3가 파괴될 수 있기 때문에 요리 마지막 단계에 넣는 것이 좋다고 합니다.
보관 방법
봄, 여름철엔 냉장고에 보관하고 먹을 양만 꺼내 먹는 것이 좋고 겨울철에는 베란다 같은 서늘한 곳에 보관해도 무방하다고 하는데요. 잘못 보관하면 군내나 곰팡이가 필 수 있다고 하니 잘 밀봉하여 보관합니다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 시원한 오이의 효능은? (0) | 2018.06.08 |
---|---|
남녀, 모두에게 좋은 복분자의 효능 (0) | 2018.06.03 |
아삭 달콤한 참외의 효능 (0) | 2018.05.20 |
돌나물의 효능 (0) | 2018.05.19 |
새콤달콤 키위의 효능 (0) | 2018.05.12 |