오이
4월 ~ 7월
오이는 항산화 물질과 비타민 A · B · C · E 등의 비타민이 풍부하며, 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 매우 좋다. 오이의 비타민은 피부 보습과 피부 미백에도 좋고 오이를 팩으로 사용하게 되면 피부를 촉촉하게 만들어주며 콜라겐 성분도 들어있어 피부 노화 방지에 도움을 준다. 또한, 멜라닌 색소를 억제해 주는 등 피부 미용에 좋다.
오이는 95%나 되는 수분을 가지고 있으며 여름철과 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분 공급에 도움을 준다. 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 아스코르브산이라는 성분을 함유하고 있어 숙취해소와 갈증 해소에 좋으며, 피 속에 있는 독소를 배출하고 입 안의 박테리아를 박멸하여 입냄새 제거에 도움을 준다.
오이는 이뇨작용을 하는 이소크엘시트린 성분이 부기 및 부종 예방에 효과가 있다. 오이에는 수분과 칼륨이 풍부하여 갈증 해소를 돕고 체내에 쌓인 나트륨과 중금속 등의 노폐물을 배출시키는데 탁월하며 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 한다. 불용성 식이섬유와 무기질이 풍부해 장 운동을 돕고 장 기능을 개선하는 등 변비 개선에 도움을 준다. 오이는 100g당 9kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합한 채소입니다.
고르기와 보관 방법
짙은 녹색을 띠고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것, 과육은 단단하고 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋다.
오이는 가급적 구입 당일 먹는 것이 좋으며 냉장고에 보관할 때는 오이를 하나씩 신문지로 싸 비닐봉지에 담아 채소실에 보관한다.
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