채널돌리다 우연히 해피투게더를 봤는데 야간매점 코너를 하고 있던데...
마침 야간매점에 피타빵를 이용한 레시피가 나오더라고요[!]
엌-, 나 피타빵 레시피 올릴건데[!!] 중얼중얼
피타빵은 중동지역에서 먹는 빵으로 후무스와 함께 먹거나 샌드위치 빵으로 활용해 먹는다고 하는데요.
담백한 맛의 빵으로 어떤 맛에서 어울리는 거 같아 여러모르 식사용으로 활용하기 좋은 거 같아요.
오븐없이도 쉽게 만들 수 있는 피타빵도 만들었겠다!
다음엔 민수블라키도 한번 만들어봐야겠어요!'v'
▒ 재 료 ▒
중력분 250g 물 150ml 드라이이스트 3g
설탕 5g 소금 2g 올리브 오일 1T
(T=어른 밥숟가락 t=찻 숟가락)
따듯한 물(뜨거운 물X) 150ml에 드라이이스트 3g, 설탕 5g 넣고 5~10분 방치 후 오일 1T와 소금 2g 넣고 섞습니다.
그리고 중력분 250g를 넣고 포크를 이용해서 섞어줬어요.
어느정도 뭉쳐지면 손으로 5분 정도 반죽를 해줍니다.
(저는 살짝 질어서 밀가루를 약간 추가했어요)
반죽 후에는 둥글게 만들고 랩을 씌우고 이쑤시개로 구멍을 내고 1차 발효를 해줍니다.
저는 발효기가 없어서 전자레인지로 발효를 하는데요.
물 컵에 물 70% 정도 넣고 전자레인지에 넣어 3분 40초 돌리고 끝나면 반죽을 넣어줘요!
반죽이 2배로 부풀면 끝-인데요.
(엄지 손가락으로 반죽을 눌러 올라오지않고 그대로 있으면 발효 성공-)
이스트를 마트 꺼 쓰다가 바꿨는데 확실히 달라요(...)
이스트의 중요성을 이제야 깨달았어요 T_T 엉엉
바닥에 덧가루를 뿌려주고 반죽에 가스를 빼주고 동글동글~
6조각으로 나눠주고 동글동글~
반죽을 펴는 동안 다른 반죽의 수분이 날아가지 않게 헝겊이나 랩으로 덮어줍니다.
(전 동그랗게 만들었는데, 타원형이 샌드위치 재료로 안을 채워먹을 때는 더 좋은거 같아요.)
반죽이 너무 얇으면 또띠아가 되어버릴 수 있으니 살짝 두께감있게@
핫케이크 만들 때 처럼 팬에 기름을 살짝 두르고 키친타올로 닦아내듯이 슥 슥- 해주세요.
전 기름을 잘 안 닦아(?) 낸 거 같...'v';;
중약불에서 반죽이 부풀어 오르고 반죽 바닥면의 색깔이 노릇노릇하게 나오면
뒤집어 줍니다. 그리고 전 한 2분 지나 꺼냈던 거 같아요.
요렇게 앞, 뒤로 구워주면 끝-
완성한 피타빵은 촉촉함을 유지하기 위해 깨끗한 헝겊이나 키친타올로 덮어줍니다.
피타빵 위에 얹어 접어 먹거나, 요 안에 샌드위치 재료를 채워 먹거나 그냥 먹거나~ : )
이래먹어도 저래먹어도 좋을 피타빵-
담백하고 심심한 맛을 좋아해서 개인적으론 그냥 먹어도 맛있네요~
6장으로 넉넉하게 구운 피타빵, 남은 피타빵은 냉동보관하시면 됩니다! ; )
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
홈메이드 버터링 쿠키 만들기 (0) | 2018.06.06 |
---|---|
엔젤케이크 만들기 #계란흰자처리 (0) | 2018.05.26 |
홍차 쉬폰케이크 만들기! #노오일 (0) | 2018.05.08 |
간단한 미국식 공갈빵 '팝오버' 만들기 #바삭 #담백 (0) | 2018.04.20 |
처음으로 만들어 본 초코쉬폰케이크 (0) | 2018.04.10 |