달달한 맛에 바삭, 파사삭 부서지는 식감이 매력적인 사브레 쿠키를 구웠어요! 마음대로 개량을 좀 바꿨는데 (...집구석 홈베이킹이란 부딪히고 보는 거다!)
그...그래도 사브레의 식감은 그대로예요! 에헴(;;)
▒ 준비물 ▒
설탕 30g 버터 50g 밀가루 80g 아몬드가루 20g
소금 한 꼬집 바닐라 에센스 2~3방울(생략 가능) 백설탕 조금
* 바닐라에센스, 백설탕은 생략해도 돼요
(바닐라 에센스가 빠지면 그냥 사브레가 되는 듯하다;;)
버터를 상온에 미리 꺼내 놓거나 말랑말랑한 상태가 될 정도로 전자렌지에서 살짝 돌려 준비!
버터를 잘 풀어줘요! 핸드믹서를 사용하면 편하겠지만 오랜만에 팔 힘 좀 쓰기로 했어요!
(<-귀찮아서 안 꺼냄)
버터에 설탕을 2회에 걸쳐 넣으며 섞어줬어요.
(이때 소금 한꼬집도 함께 넣어 섞어줌)
팔을 혹사시키다 보면 버터의 양이 2배가 되고 색이 뽀예지면 돼요! 그리고 바닐라 에센스를 넣고 섞어줬어요.
(위에 사진과 비교해 보면 부피와 색이 달라진 게 보이시죠?! 보...보이죠?)
밀가루와 아몬드가루는 3번 체에 쳐주고 버터에 넣는다.
주걱으로 #모양으로 자르듯이 섞어줍니다! 한 덩어리로 뭉쳐주고
종이 호일 위에 올려 동그랗게 모양을 잡아주고 돌돌 말아준 후
(모양은 네모나거나~ 동그랗게~ 마음대로!)
냉동실 1시간
▼
1시간 지나 굳혀진 반죽 꺼내 10분 방치(?)해주고 겉에 설탕을 바르려고 한 켠에 백설탕 꺼내놓음
그리고 오븐 170~180˚C에 예열 10분!
설탕에 반죽을 굴려주고 1cm 안되는 두께로 잘라줬어요.
(꽤나 부서진다; 떨어진 조각 붙여주고 다시 모양 잡아줬다!)
12개 정도 나왔어요! 사브레 반죽 쌌던 종이호일을 다시 활용! ( 자원을 아껴야지 햐햐햐~)
170~180˚C, 10~15분 정도 색깔을 봐주며 구워주고 식힘망에서 식혀준다.
전 딴짓한다고 상태 확인 안 하고 15분 꽉 채웠더니 원하던 색보다 색이 진하게 나왔어요 :-(
달달하니 겉에 설탕을 많이 바르지 않길 잘 한 거 같다 (의도하지 않았지만 의도한 척해본다)
이렇게 포장해서 선물도 하고 ...부족한 실력이지만 뿌듯 ;-)
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