집구석 베이커리

집에서 직접 만드는 생 카라멜!

집구석 곰곰희✨ 2018. 2. 28. 07:00
반응형

입 안에서 살살 녹는 달달한 생 카라멜 만들기

시판 카라멜 부럽지 않은, 집에서 어렵지 않게 만들 수 있는 생 카라멜이에요! :D




‡ 준비물 ‡

설탕 80g    우유 80ml    버터 30g


먼저 틀로 쓸 그릇에 종이 호일을 깔아줬다.


설탕, 우유, 버터를 냄비에 계량해주고

일단 센 불에서 버터와 설탕을 녹여줬다.

버터가 녹아 노랗게 된다.

센 불에서 끓였더니 무섭게 부글부글 :-P 

끓으면 약불이나 중불로 줄여주고 계속 저어주며 끓이다 보면 색도 변하고 걸쭉해진다.

(생각보다 오래 걸리지 않는다~)

그럼 불에서 내리고 끓던 게 잠잠해질 때까지 잠시 저어주고

준비한 틀에 부어준 후 상온에서 식혀준다. 

이렇게 만들어진 생 카라멜은 딱딱하지 않고 말랑~ 가위나 칼로 적당한 크기로 잘라 유산지나 종이 호일로 포장하거나 자른 뒤 용기에 넣으면 끄읏!

입 안이 심심할 때 달달한 게 당길 때 하나씩 먹어주면 GOOD-! XD