집구석 베이커리

식빵 자투리로 바나나 브레드 푸딩 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 3. 8. 07:00
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계란 샌드위치를 만들고 남은 식빵 자투리로 뭘 해 먹을까 하다가~ 브레드 푸딩이 생각나길래 만들어 봤어요.  브레드 푸딩의 토핑에 바나나를 올리는 경우가 많은 거 같던데, 마침 집에 바나나가 있더군요-!  :-)

그래서 바나나와 크랜베리를 얹기로 ;-)




▒ 준비물 ▒

식빵 자투리 3개분    바나나 1개    크랜베리 조금(또는 건포도)    계란 1개    우유 100ml

설탕 1T    계피가루 1/2t    바닐라 에센스 2방울(없어도 ok)


( T = 어른 밥숟가락, t = 찻 숟가락 )

밀폐용기에 담아놨던 식빵 자투리가 길어서 불편-하니 먹기 좋게 잘라주고

식빵 자투리 넣고 바나나는 대충 얇게 썰어 넣고 크랜베리도 몇 개 넣었어요!

먼저 계란 1개를 잘 풀어주고 우유 100ml를 부어서 섞어 줬어요.

계란에 계피가루 1/2t와 자일로스 설탕 1T 그리고 바닐라 에센스를 1~2방울 넣고 섞어줬다.

(가까이서 찍어서 수저가 크게 보이지만 찻 숟가락이에요. 계피 가루가 싫으시다면 양을 적게 넣어주시거나 빼주시면 되고 바닐라 에센스도 향을 더해주지만 없어도 괜찮아요!)

잘라서 준비한 재료 위에 계란물을 골고루 끼얹어주고 (특히, 빵 조각이 흡수할 수 있게)


빵에 계란물이 잘 흡수될 수 있도록 10분~15분 정도 방치해준 후 오븐에서 180˚C에서 20~30분 돌려준다.

(*집마다 오븐과 화력이 다르므로 상태를 봐가며 시간을 조정해준다!)

슈가파우더를 살짝 뿌려주고 완성한 바나나 프레드 푸딩이에요! 브레드 푸딩의 속은 촉촉하고 겉은 바삭 :-) 단맛이 부족하다 싶으신 분은 설탕을 추가하시거나 완성 후 메이플 시럽이나 꿀을 뿌려드셔도 좋겠어요.  

허나! 가열된 요 바나나가 어찌나 달던지 바나나와 함께 크게 떠먹으니 달달하니 좋았어요. XD