오랜만에 초코칩 넣고 촉촉한 머핀을 구웠어요! 이번에 실리콘 머핀틀을 구매해서 사용해 봤는데 말랑말랑, 흐느적거려서 받쳐줘야 하지만 위생적으로 아주 좋군요 XD 줄곧 베이킹할 때 백설탕을 썼었는데 자일로스 설탕을 썼더니 ....뭔가 내 몸에 덜 죄짓는 느낌적인 느낌[!]
▒ 준비물 ▒
버터 70g 설탕 70g 계란 1개 우유 80g 초콜릿 청크 60g
박력분 160g 베이킹파우더 5g 소금 한 꼬집
버터와 계란, 우유는 상온에 미리 꺼내 두기
밀가루, 소금, 베이킹파우더는 한 곳에 한번 체 쳐서 준비
버터를 미리 1시간 전에 꺼내 말랑 말랑하게 만들어놨다.
거품기로 먼저 버터를 풀어주고 설탕을 넣고 아이보리 색으로 뽀얗게 될 때까지 충분히 저어준다.
크림화를 끝내고 계란을 넣고 열심히 섞어준다. 처음엔 분리되는 듯 하지만 계속 섞어주면 된다~
(오븐은 170˚C로 예열!)
박력분 반과 우유 반을 넣고 주걱으로 # 모양으로 자르듯이 섞어주고
나머지 박력분과 우유를 넣고 자르듯이 섞기 반복~_~
어느 정도 날가루가 안 보이면 초코칩 청크를 넣고 위와 동일한 방식으로 섞어주기!
(요기에 초코칩 청크 50g만 넣고 나머지는 위에 뿌렸어요)
아이스크림 스쿱이나 짤주머니에 넣고 짜줘도 좋지만 수저로 넣었어요.
(설거지를 늘리지 않겠다는 의지 *-_-*)
머핀 컵에 반죽 80% 정도 팬닝 하기
아까 남겨둔 초코칩 청크 10g은 요렇게 위에 올려주고 : )
170˚C로 예열한 오븐에 20~25분 구워준다.
(나무 꼬치로 찔러 묻어나지 않으면 익은 것!)
오븐을 상단 열로 바꿔놓은 걸 까먹고 그냥 돌렸더니 아래가 다 익지 않고 머핀 색이 진하게 나와버렸다 X-(
이럴 땐 위에 쿠킹 호일을 씌워주고 더 구워주면 된다 X-)
그냥 먹어도 맛있지만 우유랑 같이 먹으면 꿀맛 ;-)
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