추위가 풀리니 다시 미세먼지가 기승을 부리고 있네요. 최근 호흡기 질환을 호소하는 사람들이 늘고 있다고 해요. 그러다 보니 아무래도 미세먼지에 좋다는 식품들이 눈에 들어오네요. 때문에!
우리 몸의 중금속을 배출해 주는 녹차의 효능을 알아봤어요 : )
카테킨은 녹차의 대표적인 성분으로 쓴 맛을 낸다. 녹차는 폴리페놀, 비타민 C, 베타카로틴의 항산화 성분이 풍부하여 노화방지에 도움을 준다. 카테킨은 체내 중금속과 결합해 중금속을 배출, 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 배출해 준다. 또한 카테킨은 안구의 산화 스트레스 작용을 막아주는 역할을 하여 녹내장과 같은 안과 질환에 예방에 좋다고 한다.
녹차는 비만예방, 심장보호, 면역력 증진에 도움을 준다고 한다. 녹차의 탄닌 성분은 우리 몸속에 쌓여있는 여러 중금속들을 몸 밖으로 배출시키는 기능을 하고 녹차에 풍부한 비타민 C가 감기 예방과 피부 건강에도 좋다고 한다.
녹차는 혈당 수치 조절을 도와 당뇨 예방에 좋고 해독 작용을 하며 암 예방에도 효과적이다. 여성의 유방암, 남성의 전립선암의 발병률을 낮춰주며 대장암과 심혈관 질환 예방에 좋다. 신경퇴행성 질환인 파킨슨 병과 알츠하이머 예방에도 도움이 된다.
녹차는 마음을 안정시키고 스트레스 해소에 도움을 주며 홍차나 커피보다 적은 카페인 함량으로 뇌기능 향상에 좋고 녹차는 기억력 강화에도 효과적이라고 합니다.
카페인 성분이 있어 물 대신 마시는 것은 권장하지 않으며 녹차를 마실 때는 2~3번 정도 연하게 우려내 여러 번 먹는 것이 더 좋다고 한다.
녹차는 식후 2시간 이후에 마시는 것이 좋고 너무 많은 양을 마시게 되면 두통, 가슴 두근거림, 손 떨림 등 소화기에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있어 주의해야 한다.
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