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3월 제철 맞은 소라의 효능과 주의점

집구석 곰곰희✨ 2018. 3. 15. 21:10
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들한 식감으로 입맛을 돋궈주고 대표적인 다이어트 식품으로 불리는 소라, 봄과 함께 제철을 맞은 소라의 효능을 알아봤어요. 더불어 (밑줄 쫙-)중요한 주의점도 함께 알아보아요!


제철시기

3월~6월

소라는 풍부한 타우린이 간의 해독을 도와주며 피로회복자양강장에 좋은 식품이다. 이노시톨과 비타민 B, 비타민 A가 풍부하여 눈을 맑게 하며 시력 강화에 도움이 되고 비타민 B1, 비타민 B2가 빈혈을 예방해 준다. 

소라에는 필수 아미노산의 일종인 아르기닌과 라이신 성분이 풍부하게 함유되어 있고 아르기닌은 동맥경화, 고혈압 등과 같은 성인병을 예방하는 효과가 있고 소라에 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다.

그 밖에  칼슘, 철분, 단백질 등의 다양한 영양소들이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋으며 DHA가 영양 공급과 함께 두뇌의 기능을 활성화시켜 치매와 같은 질환 등을 예방해준다.

소라는 열을 내려주는 효능이 있어 몸의 열을 해소할 때 좋고 콜라겐, 비타민 E, 아연이 함유되어 있어 피부 미용노화 방지에 도움을 준다. 소라는 100g당 79kcal로 열량이 적고 포만감을 주며 저지방으로 다이어트에 좋다.

* 소라 침샘에 테트라민이라는 독소가 있는데 식중독과 급성 신경마비 증상을 일으킬 수 있기 때문에 꼭 제거하고 섭취하는 것이 좋다고 합니다*

소라를 고를 때에는 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것으로 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것으로 고른다.

소라를 껍질쪽으로 뒤집어서 빠르게 씻어주는 것이 좋고 소라 안쪽으로 물이 들어가면 좋지 않다고 한다.

소라는 깨끗히 손질하여 냉동 보관한다.