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주꾸미의 효능
9월~10월
주꾸미에 풍부하게 함유된 타우린은 간에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산 형태로 배출시키는데, 간의 부담을 덜어주며 간질환 예방과 피로회복, 원기회복 그리고 노화방지에 도움을 준다. 타우린은 시력보호와 당뇨병 예방에 탁월합니다. 또한, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 성장기 어린이들에게 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 하여 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등과 같은 심혈관질환 예방에 도움을 준다. 풍부한 칼륨은 골연화증 및 골다공증 예방에도 도움이 된다. 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다.
주꾸미는 알츠하이머의 원인 물질로 알려진 베타 아밀로이드를 조절하고 인지 기능을 담당하는 뇌신경교세포를 활성화하여 노인성 치매인 알츠하이머 예방 효과가 있습니다. 주꾸미의 먹물에 함유된 일렉신 등 뮤코다당류 성분은 종양 활성화를 억제하고 암세포의 증식을 막아주는 항암효과를 갖고 있다.
주꾸미는 100g당 47kcal로 지방 함량이 낮은 저칼로리 식품으로 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.
고르기와 보관방법
주꾸미는 다리의 흡반이 뚜렷한 것으로 고른다.
내장과 먹통을 제거 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
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