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봄철 미세먼지에 좋은 머위의 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 3. 11. 21:19
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다가오는 봄을 맞아 봄철 황사와 미세먼지에 좋은 봄나물 머위의 효능을 알아봤어요. 

제철 시기

4월 ~ 5월

머위에는 단백질, 철, 인, 비타민 A, B1, B2, C, 항산화물질인 플라보노이드, 사포닌 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 풍부한 비타민 A와 비타민B1, B2과 칼슘 성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 골다공증 예방에 좋고 콜레스테을를 정상수치로 유지하게 도와주어 동맥경화, 뇌출혈 등의 심혈관질환에 좋다.

근위 효과가 있어 위장을 튼튼하게 해주며 기침, 가래를 삭여주고 천식을 없애는 데 탁월한 효능이 있으며 기관지를 튼튼하게 하여 봄철 황사와 미세먼지를 배출해준다. 머위는 편두통에도 좋은 효능을 볼 수 있다고 한다.

머위에는 퀘르세틴 성분이 풍부하여 항암효과를 가지고 있으며 대장암에 좋고 암환자통증 완화에도 도움을 준다. 머위는 소화를 돕고 심장과 신장의 열을 식혀 마음을 안정시키고 뇌의 활성화를 돕는다.

머위는 100g당 27kcal로 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 숙변을 제거, 배변 활동을 도와주어 꾸준히 섭취하면 변비 예방에 좋으며 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 식재료이다.

머위는 독성이 없지만 독성이 있는 털머위와 비슷하다. 구분이 어렵다면 직접 채집, 섭취하는 것은 주의 해야하며 쓴 맛을 가지고 있어 소화기가 약한 사람은 소화장애를 겪을 수 있다고 한다.

머위는 너무 굵지도 가늘지도 않은 것, 잎이 시들지 않고 줄기 속이 꽉 찬 것으로 고른다.

머윗대 부분은 질기므로 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴 머위는 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하거나 장기간 보관 시 냉동고에 넣어 보관한다.