오늘은 뭘 먹을까?

너무 쉬운 마른 새우볶음 #백종원 밑반찬

집구석 곰곰희✨ 2018. 2. 12. 16:44
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얼마 전에 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52가지라는 책에서 본 마른 새우새우볶음을 참고해서 만들어 봤어요. 우리가 먹어보면 아~, 이 맛~이라고 할 정도로 익숙한 맛인데요. (...뭐 딱 봐도 고추장이지만...) 익숙해도 밥반찬으로 너무 맛난 것이죠! 책에서 나온 과정보다는 더 간략하게 만들었는데요! 그래도 충분히 맛있어요!

 

전 올리고당을 넣었지만, 본 레시피에는 물엿 1T, 설탕 2T가 들어갑니다!

 

마른 새우 볶음


마른 새우 50g (종이컵으로 2컵)    고추장 1T     간장 2T     올리고당 2T    간 마늘 1/2T     참기름 1T    통깨   식용


( 1T = 어른 밥숟가락, 1t = 찻숟가락 )

고추장 1, 간장 2, 올리고당 2, 간 마늘 1/2, 참기름 1을 넣고 양념장을 먼저 만들어 놓고 

 

마른 새우 50g를 준비~ 대략 종이컵 2컵 분량 되더라고요!

 

아무것도 두르지 않고 팬을 가열하고 마른 새우를 볶아 줍니다! (비린내 및 잡내 날려주기!)

 

볶다 보니 요렇게 가루가 떨어지네요.

 

가루는 깔끔하게 체에 털어주기!

 

식용유를 넉넉히 두른 팬에 열이 올라오면 새우를 넣고 2-3분 정도 충분히 볶아주고 

(새우가 바삭바삭해져요)

 

그리고 만들어둔 양념장을 투입!... 사실 한편에 새우 놓고 한편에 양념장 좀 끓인 후 섞어 줄라고 했는데 까먹었으요.

 

어쨌든 잘 섞어준 새우는 불에서 내리고 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝입니다!

 

 

본래 레시피대로 따라 하고 싶으시다면 새우를 기름에 볶은 후 팬 한편에 새우를  밀어넣고 / 한 켠에 간장, 고추장 등등 양념장 재료 넣고 양념장 섞어주고 / 섞은 양념장 중 불에서 끓여주고 난 후 / 새우랑 재빨리 섞어주시고 불에서 내린 후 참기름, 통깨를 넣어주시면 되는데요. 이 방법이 새우의 바삭한 맛을 살릴 수 있는 방법이라고 해요

 

근데 위에서 언급 한 것과 같이 저는 까먹어 버린 것이죠🙄

본 레시피보다 덜 바삭할진 모르겠지만 충분히 맛있는 마른 새우볶음이었어요!