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미 FDA에서 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정된 보리. 어떤 효능을 갖고 있는 지 알아봤어요!
보리의 효능
보리는 찬 성질을 갖고 있어 무더운 여름에 무더위로 인해 더위를 타거나 체온이 상승했을 때 체온 조절에 좋다고 합니다.
보리는 간의 기능을 향상시켜 숙취해소 및 피로회복에 좋다. 또 발암물질을 배출해주어 대장암 예방에 좋고 항균, 항산화 성분 또한 풍부해서 암 예방에 도움이 된다. 또한 보리는 각기병과 빈혈 예방에도 도움이 된다고 한다.
보리는 베타글루칸 성분이 곡류 중 가장 풍부한데 베타글루칸은 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주고 당뇨병 등 각종 질환 예방에 좋다고 한다. 보리는 식이섬유가 풍부하여 섭취하면 변비에 도움이 된다.
보리는 100g당 340kcal으로 백미와 비슷한 수준의 열량이지만 포만감을 느끼게 하여 식욕을 억제해주므로 비만 예방에 좋고 다이어트 할 때 쌀과 섞어서 섭취하면 좋다고 한다.
보리는 설사를 자주 하는 사람이나 모유가 잘 나오지 않는 산모는 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.
보리는 간의 기능을 향상시켜 숙취해소 및 피로회복에 좋다. 또 발암물질을 배출해주어 대장암 예방에 좋고 항균, 항산화 성분 또한 풍부해서 암 예방에 도움이 된다. 또한 보리는 각기병과 빈혈 예방에도 도움이 된다고 한다.
보리는 베타글루칸 성분이 곡류 중 가장 풍부한데 베타글루칸은 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주고 당뇨병 등 각종 질환 예방에 좋다고 한다. 보리는 식이섬유가 풍부하여 섭취하면 변비에 도움이 된다.
보리는 100g당 340kcal으로 백미와 비슷한 수준의 열량이지만 포만감을 느끼게 하여 식욕을 억제해주므로 비만 예방에 좋고 다이어트 할 때 쌀과 섞어서 섭취하면 좋다고 한다.
보리는 설사를 자주 하는 사람이나 모유가 잘 나오지 않는 산모는 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.
보리를 고를 때는 담황색를 띠고 광택이 있고 알이 고르고 통통한 것이 좋다고 합니다.
다른 곡류들과 마찬가지로 밀봉하고 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다.
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