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참깨의 효능은?

집구석 곰곰희✨ 2018. 2. 13. 23:47
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음식에 조금만 넣어도 맛과 향을 더해주는 참깨의 효능을 알아봤어요!





참깨필수 아미노산, 불포화 지방산, 셀레늄, 비타민 B1과 B2, 철, 미네랄과 비타민을 많이 함유하고 있다. 필수 아미노산의 하나인 메티오닌은 간 기능을 정상적으로 유지시켜주고 콜레스테롤 양을 줄이는 작용을 하며 트립토판은 피부를 젊게 해주고 머리카락을 윤기 있게 해준다고 한다. 또 아르기닌은 세포분열에 의한 증식이나 기관의 형성 발달에 도움을 주기 때문에 어린이 성장발육에 필요한 성분이라고 한다. 


식물성 에스트로젠의 일종인 리그난과 비타민 E는 풍부한 항산화 성분으로 노화억제해주고 암 예방에 효과가 있고 면역력을 높여주며 갱년기 장애에도 도움이 된다고 한다. 리그난의 일종인 세사민과 세사몰린, 세사미놀 등의 영양소도 풍부한 항산화 성분으로 활성산소 제거에 탁월한 효과를 발휘한다고 한다. 또 세사미놀은 아세트알데히드의 분해를 촉진하여 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다고 한다. 



참깨의 필수 지방산인 오메가 3 리놀레산과 올레산이 풍부하여 혈액 및 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 좋게 하고 혈압의 상승을 억제하는 작용을 하여 고혈압심혈관계 질환 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 한다.

참깨의 레시틴 성분은 활성화시키는 역활을 하고 칼슘도 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 준다고 한다. 그 밖에도 빈혈예방, 혈당조절, 중풍, 탈모 등에 효과가 있다고 한다. 


평소 참깨를 적당히 먹어주면 심장의 부담을 줄여 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 각종 성인병을 예방할 수 있고 고혈압 환자가 참기름을 먹으면 혈압이 떨어지고 복용하던 혈압강화제도 단위를 줄 일 수 있는 것으로 알려졌다고 합니다




참깨는 공기가 잘 통하고 습기가 적은 곳이 좋고 밀폐용기에 넣어 냉동, 냉장 보관한다. 


참깨는 미리 으깨 놓으면 산화가 되기 쉽고 그냥 먹으면 소화되지 않고 몸 밖으로 그대로 배출된다. 먹기 직전에 갈아 쓰는 것이 영양 흡수에 좋다고 합니다. (물론 향도 더 좋다는 사실!)