세계 1대 슈퍼푸드 퀴노아는 잉카어로 '곡물의 어머니'라는 뜻이라고 합니다! 쌀과 같은 주식으로 사용될 수 있을 만큼 영양가치가 높고 글루텐 성분이 없어 알레르기 반응을 유발하지 않아 사람들이 부작용 없이 먹을수 있는 안전한 식품이라고 하는데요. 안전 식품 퀴노아의 효능을 알아봤어요.
퀴노아의 효능
퀴노아는 단백질, 식이섬유, 칼슘, 미네랄, 필수 아미노산과 비타민, 오메가 3 지방산과 오메가 9 지방산 등 다양한 영양소들이 함유돼어 있다. 쌀과 비교해 보았을 때 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배에 달한다고 한다. 풍부한 철분과 칼슘, 리신과 인 성분이 뼈와 골격을 튼튼하게 해주어 골다공증 예방 및 뼈 건강 유지에 도움이 되므로 성장기 어린이들에게 좋고 모발의 탄력과 건강에 좋아 탈모에도 효과적이라고 한다.
퀴노아는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 기억력 증진과 두뇌 활성화에도 도움을 준다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨 및 고혈압 예방, 심장질환에 도움이 된다. 항산화 성분인 셀레늄이 풍부해 체내에 쌓인 중금속을 배출 해주고 퀴노아 껍질에 풍부한 사포닌이 면역력 강화 및 항염, 항암 작용을 한다. 또한 고산병 예방과 원기 회복에도 도움을 준다고 한다.
퀴노아에는 비타민 B군이 풍부해 피로 회복에 도움을 주고 노화 예방과 피부 개선에 도움을 주어 피부 미용에 효과적이다. 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해 폐경기 여성 질환 완화에도 효과적이다. 퀴노아는 식이섬유가 풍부하고 장 해독 작용이 있어 변비를 개선해주고 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다고 한다.
장기간 섭취할 경우는 단독으로 먹기보다는 여러 곡물들과 섞어 먹는 것이 좋다고 하며 신장질환자는 과다 섭취에 주의하고 소화 기능이 약한 노약자나 수축성 위염환자의 경우 섭취시 주의해야한다고 한다.
퀴노아는 서늘한 곳에서 보관하거나 냉장보관한다.
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