사시사철 먹을 수 있는 자몽의 효능을 알아봤습니다 : )
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자몽은 비타민 C와 각종 미네랄, 구연산, 항산화 물질 등이 풍부하다. 자몽 한개에는 일일 섭취 권장량을 넘는 비타민 C가 함유되어 있으며, 반개만 먹어도 하루 필요 비타민 C를 섭취할 수 있다고 합니다. 감기 예방과 면역력 향상에 도움이 준다. 또한, 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 재생을 돕고, 항산화 물질인 레티놀이 손상된 피부 회복과 주름 개선에 도움을 주어 피부 노화 관리에 좋다.
자몽은 알코올로 소실된 체내 수분을 빠르게 보충해주어 숙취 해소에 도움을 주고, 자몽에 풍부한 구연산은 피로 회복을 돕는다. 자몽의 쓴 맛을 내는 나린진이라는 성분이 자몽 속 껍질에 많이 함유되어 있는데 신진대사를 활발하게 하고 식욕을 억제해주고 체내에 불필요한 지방을 없애주어 다이어트에 도움을 준다.
풍부한 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화, 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 자몽은 빈혈을 예방하고 풍부한 칼륨이 이뇨작용을 촉진해 체내의 독소와 노폐물을 배출시켜준다. 칼슘도 풍부해 뼈 건강에 좋으며 성장기 어린이들에게 도움이 된다고 한다.
100g당 30kcal로 열량이 낮고 GL수치가 낮은 과일로 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다. 자몽은 혈당 조절에도 도움을 주며 붉은 자몽에 든 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해 암 예방에 효과적이라고 합니다.
자몽은 고지혈증이나 고혈압 등 일부 약의 효능에 영향을 끼칠 수 있어 약물을 복용하고 있다면 잘 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다!
동그란 모양에 윤기가 나는 것, 묵직하게 무거운 것으로 고르고 눌러도 형태를 유지하는 것이 좋다. 서늘한 곳에 보관하고 먹다 남은 경우 밀폐용기에 넣어 냉장 보관. 6일 이내에 먹는 것이 좋다.
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