식재료 알아보기

완전식품 우유를 알아보자.

집구석 곰곰희✨ 2018. 1. 28. 17:55
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사람에게 필요한 여러 영양소를 함유하고 있고 체내 흡수가 잘 되어 완전식품으로 불리는 우유, 하루 두 세잔 씩 꾸준히 섭취하면 좋다는 우유의 효능을 알아봤어요!


완전식품 우유의 효능 

 


우유는 지방, 단백질, 유당, 수분, 무기질과 소량의 비타민, 효소 등이 함유되어 있다. 우유에 함유된 유청 단백질은 콜라겐을 생성하여 피부 탄력주름 완화에 도움을 주고 AHA 성분이 피부 각질 제거에도 효과적이다. 무기질의 일종인 칼슘, 비타민 B2등이 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 성장에 도움을 주므로 성장기 어린이에게 좋다. 또, 우유가 위벽을 보호해주는 작용을 하여 알코올 흡수를 지연, 단백질이 간의 해독을 도와 숙취 해소에 도움을 준다고 한다. (특히, 초코 우유가 술을 깨는 데 도움을 준다고 해요!)


포유동물의 젖에만 들어 있는 탄수화물로 알려진 유당은 어린이의 성장 발육에 필요한 칼슘, 인, 철, 비타민 D의 흡수를 돕는 역할을 하고 장관의 연동을 촉진해 내용물의 배출을 촉진시키는 생리적 작용을 한다. 리보플래빈이 풍부해서 신체 성장이나 적혈구 생성, 원활한 신진대사를 돕고, 칼륨은 체내 수분 균형을 유지하고 정상 혈압을 유지하도록 도와준다. 우유에 있는 니아신이 혈액순환콜레스테롤을 조절해 준다.


우유는 발병률을 낮춰주고 갱년기 여성에게도 효과적이라고 한다. 항산화제인 비타민 E가 산화 물질을 제거해 노화 예방에 도움을 준다. 우유는 지방과 단백질, 유당은 열과 에너지의 공급원이 되고, 단백질의 양도 다른 식품의 단백질보다 많은 것이 특징이며, 유단백질은 필수 아미노산을 균형 있게 함유하고 있다. 또한, 우유는 칼슘, 인, 망간, 아연, 마그네슘, 나트륨 등 인체가 필요로 하는 무기질이 잘 갖추어져 있다.


우유 한 잔에는 풍부한 칼슘이 들어있고, 체내 흡수율도 다른 식품에 비해 높기 때문에 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이를 비롯해 성인들의 골다공증 예방에도 도움을 주고 우유와 유제품을 정기적으로 섭취한 사람의 경우 혈압 수치 조절고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아진다고 한다.  또한, 한의학에서는 우유가 원기회복과 장운동을 원활하게 하고, 위를 튼튼하게 해주어 갈증을 멎게 해주는 식품이며 우유에 든 양질의 단백질과 미네랄이 풍부하며 탈모 예방에도 효과적이라고 합니다.



우유는 소아, 청소년은 하루에 2컵, 성인은 1컵 이상 섭취가 권장되는 데, 유당불내증, 위장관 알레르기, 철분 결핍과 관련된 질환이 있는 사람들은 우유와 유제품 섭취에 주의해야 한다. 


요즘은 칼슘이 강화된 우유나 저지방 우유. 또, 유당불내증을 가지고 있어 우유를 마시지 못하는 분들을 위한 유당 분해 우유 등 기능성 우유도 많고 또는 우유 대체품으로 두유, 아몬드 우유 등등 자신의 몸에 맞게 선택하여 섭취하시면 건강에 좋겠네요 : )