사실 이 카테고리에서 제일 처음으로 알아봤어야 하는 게 백미 아닌가 하는 생각이 드는 데요. (이제야 알아봤다←) 우리나라는 쌀 소비량이 감소하고 있다는데 오히려 미국에서는 건강식으로 각광받고 있다고 해요. 세계적으로 글루텐 프리 식품이 인기를 얻고 있다고 하는데 바로 '쌀'이 대표 글루틴 프리 식재료라는 것. 우리나라는 쌀 주요 생산국 중의 하나이고, 한국인 밥상에서 떼려야 뗄 수 없는 게 바로 주식인 쌀, 지금이라도 한국인의 주식, 쌀의 효능 제대로 알고 먹어욧 : )
아침에 밥 대신 잠을 택하시는 분들도 많으실 텐데, 아침식사를 거르게 되면 포도당 부족으로 집중력과 사고력이 떨어지고, 점심이나 저녁을 과식하게 된다고 하니 거르지 말고 꼭 간단하게라도 챙겨 먹는 것이 좋겠어요.
쌀의 효능
쌀 : 벼의 왕겨와 겨층을 벗겨내 먹을 수 있게 가공한 것이다
쌀에는 질 좋은 탄수화물이 많이 들어있으며, 우수한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 10여 가지 영양성분이 골고루 들어있고 씨젖과 쌀겨에는 인과 칼륨, 마그네슘, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민B군 풍부하게 들어 있다. 다양한 영양소들의 신체의 컨디션을 좋게 유지하게 해준다. 쌀은 항암 효과를 가지고 있고, 성인병 예방에도 우수한 것으로 알려져 있다. 쌀의 식이섬유 성분은 장내 유해물질을 배출해주며 체내 해독작용을 도와준다.
쌀에 함유된 항산화 성분인 비타민 E와 토코트리에놀 등이 지방이 산회되거나 생체막이 손상되는 것을 막아주어 노화방지, 암 발생을 억제 해준다. 비타민 E는 혈소판 응집 방지, 혈액순환 촉진, 혈중 저밀도 콜레스테롤 감소 및 고밀도 콜레스테롤 증가에 도움이 되어 동맥경화증 예방에 효과가 있다.
쌀에 포함된 당질은 우선적으로 에너지로 소비되며 필수 아미노산인 라이신 함량이 밀가루보다 2배 정도 많아 비만 예방에 효과가 좋은 식품이며, 쌀은 탄수화물 식품 중에서 체내 지방 축적을 억제하는 효과가 뛰어나므로 다이어트에 도움이 되는 식품이다. 쌀에는 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있으며, 쌀밥은 비만이나 혈당 상승을 예방하는 효과가 있으며 쌀눈에는 혈압을 낮추는 작용이 있어 고혈압 환자에게 도움이 된다고 한다.
쌀에 풍부한 미네랄이 빈혈, 골다공증 예방에 도움을 주고 필수 아미노산이 성장발육, 두뇌발달, 기억력 개선에 도움을 준다고 한다.
쌀 단백질은 대부분 위산에 잘 녹는 성질을 가진 단백질로 이루어져 있으며 다른 곡식보다 소화 이용률이 높은 고급 단백질이다. 또한, 쌀은 포만감을 주며 과식 방지에 도움이 되고 배설을 촉진해준다. 쌀에는 글루텐이 없어 알레르기를 유발할 가능성이 낮아 서구에서도 영아의 이유식으로 쓰인다고 합니다.
당뇨병 환자는 쌀로 만든 음식을 많이 먹으면 혈당을 급격히 높여 좋지 않다.
좋은 쌀 고르기
생산연도와 도정년월일이 최대한 구입일과 가까운 것으로 혼합미보다는 단일미가 좋다고 한다. 쌀은 깨지지 않고 모양이 균일하고 색깔이 반 투명하면서 윤기가 도는 것이 좋으며 하얀색 쌀눈이 붙어 있는 것이 좋은 쌀이다.
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