식재료 알아보기

2월까지 제철 방어의 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 1. 24. 13:57
반응형

는 숙성시켜 먹을 때 단백질이 활성화돼 영양이 풍부해지고 풍미와 식감이 좋아진다고 합니다. 방어는 기온이 낮아지는 11월부터 2월까지 가장 맛이 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 겨울철 방어의 몸값이 급등한다는 합니다. 그럼 다른 생선과 달리 크면 클수록 맛있다는 방어의 효능을 알아보겠습니다 - ! 



제철 시기

11월~2월



(눈 아래 입꼬리가 ㄱ로 각져 있는 것 같은 데 둥글어보이기도 하고 방어인지 부시리 인지 아리송하다;)


방어에는 DHA, EPA 등의 불포화 지방산과 비타민 D 등이 풍부하여 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 예방에 도움을 준다.  풍부한 DHA, EPA, 오메가3 지방이 혈액 순환을 도와주고 기억, 학습능력을 높이며, 치매예방에도 효과가 있다.


풍부한 비타민 D는 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 성인의 골다공증노화예방에도 도움을 준다. 또, 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E와 니아신도 들어 있어 노화 방지 및 피부를 활성화시키는 효과가 있다.  방어는 지방함량이 높지만 불포화지방산으로 살찔 염려가 없다고 합니다. 방어를 매운탕으로 끓여 먹으면 갖은 채소를 넣기 때문에 영양적으로 우수한 음식이 된다고 한다. 



(눈아래 입꼬리 부분이 둥근 모양을 띄는 게 부시리 같죠?) 


방어와 생김새가 비슷한 부시리를 방어로 둔갑해 판매한다고도 하는 데 부시리는 입꼬리 부분이 둥근 형태를 띄고 있고 방어는 각져 있다고 합니다. 잘 알아보고 구매해야 겠습니다! 


신선한 방어 고르기

단단하고 탄력이 있으며, 광택이 나는 것, 눈이 투명한 것으로 선택하고, 토막으로 판매하는 것은 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것이 좋다. 


방어 보관 방법

내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관한다.