피칸은 미국산 호두 열매로 맛이 호두와 비슷하지만 더 달고 향이 좋다고 해요. 아메리칸 인디언의 주요 식량이었다고 하는데요. 그런 만큼, 미국에서 전 세계 피칸 생산량의 약 80%를 생산하고 있다고 합니다. 모든 견과류 중 가장 많은 항산화 성분을 함유하고 있는 견과류의 여왕으로 불린다는 피칸, 그런 피칸의 효능을 알아보았습니다!
피칸의 효능을 알아보자
피칸은 견과류 중에서도 항산화 물질이 가장 많이 함유된 식품으로 항산화 성분인 알파와 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방한다. 불포화 지방이 90% 나 함유되어 있으며 올레산은 올리브 오일 보다 많고 엽산은 호두의 두배에 달한다고 한다. 뇌신경계에 필요한 엽산은 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 준다. 염도가 낮고 콜레스테롤이 없으며 필수 비타민과 식이섬유, 칼륨, 아연, 미네랄이 풍부하다.
피칸은 다량의 불포화지방산을 함유하고 있으며 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 높으며, 피칸은 90%가 베타 시토 스테롤이라는 항산화 식물 화학물질로 구성되어 있는데, 이 베타 시토 스테롤 성분은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시키는 효능 있다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 동맥경화 예방에 도움을 준다. 많은 연구결과들이 피칸을 주기적으로 섭취하면 전체 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 보고하고 있다.
피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인 비타민 E가 핵심 신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병과 싸우므로 노화 예방에 도움이 되며, 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로 남성의 전립선암에 도움이 되며, 폐암 예방 효능도 있다고 한다.
피칸의 식물성 스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 몸의 신진대사 속도를 높여주고 포만감을 향상하여 체중 감량 및 체중 유지에 도움이 된다고 한다. 하지만, 100g당 678kcal로 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가지고 있어 과잉 섭취 시 다이어트에 해가 된다.
피칸을 하루 한 줌(15~20개)을 규칙적으로 섭취하면 미세한 주름 및 색소 침착과 같은 노화 징후를 예방하는데 도움이 되며, 뇌세포의 손상을 예방하는데 도움이 된다고 한다.
불포화 지방산과 비타민 E가 풍부한 피칸은 탄수화물과 철분 등 각종 영양소가 풍부한 시리얼과 같이 먹으면 영양적으로 더 우수하다.
호두처럼 생겼으나 더 길쭉하고 주름이 있으며 상처가 없고 통통한 것이 좋다.
비닐팩에 담아 냉동 보관한다. 냉장 저장 시 6개월, 냉동 저장 시 2년 동안 품질을 유지할 수 있다고 한다.
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